当前位置:首页  产业学院  实践创新

我校FSAE华汽车队在第五届中国大学生方程式汽车大赛再创佳绩

更新时间:2014-10-20 10:19:00

本网讯 10月14日——18日,2014昆仑润滑油杯第五届中国大学生发方程式汽车大赛(简称FSC)在湖北襄阳举行。我校FSAE--华汽车队作为广东省唯一一支独立学院参加了本次大赛,获得80支车队之中综合排名20,广东省排行第二的佳绩。其中静态赛设计报告获第26名,成本报告取得第12名,营销报告第二名,成绩仅次于校本部华南理工大学。学校副校长曾志新、汽车工程学院副院长尚启超亲临赛事现场并观看了比赛。

中国大学生方程式汽车大赛(简称FSC)是由高等院校汽车工程专业或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛,此赛事被誉为“汽车工程师的摇篮”。大赛规格之高,影响之大,近年来越来越受到外界的重视与关注,参赛队伍也逐渐增多。2014年,参赛队伍从13年的63支增加至80支。其中还吸引了两支国外在该项目上的世界强队——斯图加特大学和厄尔斯鲁洛大学。

此次大赛分静态赛和动态赛两部分,静态赛由营销报告、赛车设计、成本分析等三项组成,主要考察学生的设计理念、成本控制能力和营销方案等方面的能力。动态赛包括八字环绕测试、0至75米直线加速测试、高速避障测试、22公里耐久测试四个项目,由单项比赛和总成绩决定比赛名次。

华汽车队技术总监方楚雄正在为裁判们分析车队成本报告

10月15日,华汽车队完成了静态比赛三个项目,负责3个项目的参赛队员依次在相应的比赛项目进行报告展示、讲解、答辩。比赛的裁判是来自各大汽车厂商、汽车媒体的专业评委。裁判全方位仔细的了解赛车,问答犀利,华汽车队队员准备充分,自信满满,在营销报告中赢得了裁判的高度评价,裁判们尤其赞赏其对市场定位的准确性,而以整车装配动画与沙画讲诉华汽竞速的发展策略的视频也因细节的用心和新颖性获得一致好评。

16日,FSAE-华汽车队充分的赛前准备以及车手的娴熟技术,使团队顺利完成了动态竞赛中的0-75m直线加速和八字环绕两个项目,分别获得第六名和第七名的不俗战绩。

直线加速赛中,正在等待发车的Ambition3

17日,虽然天空飘起了小雨,观众台依然坐满了前来观赛的观众,华汽车队也顺利完成了高速避障项目。

18日下午,华汽车队开始了最后一项——耐久测试,这是最为严苛的一项测试。耐久赛共有14圈,由两位车手完成。在第十圈时,由于车队更换雨胎超时,车队成员也检查出转向固定点有一点开裂,最终考虑车手的安全,决定放弃发车,遗憾未完成耐久赛。

雨战中飞驰的Ambition3

学校、学院领导与车队指导老师

虽然未能完赛留有些许遗憾,但FSAE-华汽车队凭借自己的实力,最终成绩依然取得了全国综合第20名,广东省第二的佳绩。

赛后,曾志新副校长表示:“学校重视车队的建设,重视培养应用型人才,中国大学生方程式汽车大赛是一个锻炼综合技能的平台,学校会继续加强该项目的建设和经费预算。”汽车工程学院尚启超副院长对于车队的表现也给予了充分的肯定,他认为:“今年华汽车队的赛车Ambition3在技术上有很大的创新,实现了轻量化,在设计理念、设计方案等总体上有很大的增强,提高了影响力,得到许多企业的关注。这对于一个刚起步建设的车队是相当不易的。”

图/王祥雄 文/林希洁 教工通讯员 许晗星 华工广州学院 汽车工程学院 编辑/张杰