当前位置:首页  产业学院  实践创新

广州电视台采访我校FSAE-华汽车队

更新时间:2015-03-20 10:39:00

本网讯 3月19日下午,广州电视台的记者来到我校,围绕华汽车队“从理论运用到实际的技术创新”这一主题,对FSAE-华汽车队进行采访,并进一步了解赛车的创新技术和未来新车研究的发展情况。

作为中国大学生方程式汽车大赛的后起之秀,华汽车队已成功设计出了三代方程式赛车。2013年首次参赛中,尽管参赛车队有多支国内重点大学的车队,但是我校华汽车队不畏强手,勇于拼搏,沉着应战,获得了2013昆仑润滑油杯第四届中国大学生方程式汽车大赛总成绩第22名,并于2014年再创佳绩,荣获2014中国大学生车手挑战赛的亚军。他们使用的赛车是Ambition第三代,其外形设计灵感来源于神秘深海中蓄势待发的虎鲸。与第二代相比,第三代有以下三个突出的优点:一是保证了赛车有足够的抓地力,能够顺畅过弯;二是突显了赛车起步、加速时的优势;三是原油底壳的高度就大大降低了,发动机的高度也随之降低,从而更加有利于操控。

组装过程

在师生的引领下,广州电视台的记者们到达FSAE-华汽车队的工作车间,一台半成型的方程式赛车展现在他们面前。车队的辅导老师赖卓虹随即热情地向记者们阐述赛车的设计主旨,并且对赛车的零件设计、制造标准、主要功能等车况进行了介绍说明;而车队成员们则用娴熟的操作技术,向记者们展现了部分赛车零件的组装过程,包括赛车轮子、座椅、侧箱以及车头的组装步骤……

采访现场

面对广州电视台的新闻部记者刘罡(体育部新闻编辑)提出的“赛车设计资金的来源”、“车队队员组成情况”和“团队精神”等细节方面的问题,FSAE-华汽车队队长严湛镔从容不迫地逐个回答。当被询问到“汽车队为何能取得今天的优异成绩?”时,严湛镔的喜悦之情溢于言表:“我有一群志同道合的伙伴,大家都非常喜欢赛车。”但是他也道出了过程中的艰辛:“方程式赛车比赛中,我们硕果累累,但也只有我们才尝过其中的苦果。夜深,当同学们都回到宿舍休息时,我们仍在实验室做设计。假期对我们来说很短暂,暑假的时候可能会没有假期,因为我们会留在学校加工赛车。我很感激学校,因为成绩斐然的我们离不开学校在经费和场地上的大力支持,特别是当我们遇到专业上的问题时,老师很愿意给予我们帮助。”

室内的简单采访结束后,记者们随华汽车队来到进行日常训练的跑道。12级汽车学院的车手组组长庄蔚齐坐上赛车,熟练起跑、飞速奔驰、帅气回转……通过75米直线加速和高速避障等技能的展现,完美地凸显了Ambition第三代的强大实力和酷炫造型。3月20日,广州电视台《今日报道》栏目播出了该新闻。http://v.youku.com/v_show/id_XOTE2NjUyNzY4.html

节目播出截图

中国大学生方程式汽车大赛(Formula SAE China,简称FSAE)是一项由中国汽车工程学会主办,由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛,各参赛车队按照赛事规则和赛车制造标准,在比赛正式开始一年内自行设计和制造出一辆在加速、制动、操控性等方面具有优异表现的小型单人座休闲赛车,使其能够完成全部或部分赛事环节的比赛。 图文/学生记者团洪冰玲 林丹霞 何洁 杜俊希 陈敏璇 责任编辑/蒋一娴