当前位置:首页  产业学院  实践创新

FSAE华汽车队在今年方程式汽车大赛中获佳绩

更新时间:2015-10-20 10:43:00

本网讯 10月13日—17日,第六届中国大学生方程式汽车大赛在湖北襄阳举行。我校FSAE华汽车队在全国70支注册参赛队伍中获总成绩三等奖,营销报告单项第三名的好成绩。学校副校长曾令涛、汽车工程学院副院长尚启超亲临赛事现场并观看了比赛。

这是FSAE华汽车队第三次参加中国大学生方程式汽车大赛。今年,FSC赛车的综合性能普遍提高,尽管面临着比较大的压力,但FSAE华汽车队还是一路高歌猛进,取得了自车队参赛以来最高的综合排名。

比赛中的Ambition4

车队第四代赛车Ambition4在基于第三代赛车Ambition3的基础上,采用全新的空气动力学套件、增设DRS(可调式尾翼)和涡轮增压等,使整车动力更加迅猛与过弯更加平顺。使用涡轮增压技术是车队一大亮点,同时也是一项挑战。今年,参赛车队中只有两支队伍使用了该技术,另一支使用该技术的车队是来自吉林大学的吉速车队。吉速车队这几年一直坚持着使用涡轮增压技术,技术日趋成熟。今年FSAE-华汽车队第一次使用涡轮增压技术,在成本答辩项目比赛的时候,有裁判给出了“媲美吉速”的高评价。赛事裁判们评价FSAE-华汽车队的第四代赛车Ambition4:“底盘传动、气动、悬架、人机工程等做得都特别好,整车做得一年比一年好。”而车队强项营销报告则取得了全国第三名的不俗战绩,仅次于清华大学和华南理工大学。

营销报告项目颁奖

车队队员与校领导、学院领导、指导老师

开赛伊始,曾令涛、尚启超便远赴襄阳赛场为FSAE华汽车队的队员们加油鼓励。每次单项项目比赛完,他们都会特别嘱咐和鼓励同学们保持平和的心态,越到最后时刻就越不能紧张。“同学们这两天都表现得很不错。大家都晒得黑溜溜的,也辛苦了。我们要享受比赛的过程,大家尽自己最大的努力去完成比赛就好……”

据悉,中国大学生方程式汽车大赛(简称“中国FSC”)是一项由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛。各参赛车队按照赛事规则和赛车制造标准,在一年的时间内自行设计和制造出一辆在加速、制动、操控性等方面具有优异表现的小型单人座休闲赛车,能够成功完成全部或部分赛事环节的比赛。

图/FSC组委会 王祥雄 文/王祥雄 教工通讯员 许晗星 华工广州学院 汽车工程学院 编辑/万慧兰 责任编辑/蒋一娴