首页 > 党团工会 > 党建活动 > 铭记历史 勿忘国耻 勇于担当 筑梦中国

铭记历史 勿忘国耻 勇于担当 筑梦中国

作者:管理员来源:华南理工大学更新时间:2015-07-08 00:00:00

内容摘要:  本网讯 7月7日下午14时30分,汽车工程学院党总支召开委员扩大会议,组织党总支委员、各党支部书记和副书记开展专题学习,纪念“七七”

  本网讯 7月7日下午14时30分,汽车工程学院党总支召开委员扩大会议,组织党总支委员、各党支部书记和副书记开展专题学习,纪念“七七”事变78周年,会议由党总支书记尚启超主持。

会议现场

  专题学习围绕党委新下发的《四个全面》、《三严三实》、《论新时期共产党员的修养》等学习材料和历史文献纪录片《筑梦中国—中华民族复兴之路》收看情况展开,尚启超书记强调:“我们作为高校教育工作者,作为新时期共产党员,尤其是作为基层党务工作者,更应加强学习,用党的基本理论武装自己,在工作中要加强组织引领,倡导正能量,重审党性修养,加强团结力量,全面提升学院党总支的战斗堡垒作用。”

  之后,各党总支委员和支部书记依次就历史文献纪录片《筑梦中国—中华民族复兴之路》收看情况进行了交流,汇报各支部组织党员收看的具体做法及党员观后的感想。为了加强学习交流,达到良好的学习效果,每位委员和支部书记都对其中一集纪录片的具体内容和观后感想向与会人员进行了汇报。与会人员纷纷表示,这部历史文献纪录片主题鲜明,内容丰富凝练,叙事生动感人,让出生在和平年代的我们深受感动和鼓舞,增强了复兴中华的动力和信心。

  最后,尚启超书记做总结发言,他强调:“希望我们能铭记历史,勿忘国耻,勇于担当,筑梦中国。希望我们都能勇于承担救国救亡和社会主义现代化建设的历史使命;作为高校教育者更要勇于承担培养社会主义合格建设者和可靠接班人的责任。”

  1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本全面侵华开始的标志,是中华民族进行全面抗战的起点。

  图/文 黄海燕 汽车工程学院党总支

分享到: 收藏

上一篇:观看《筑梦中国》,牢固理想信念!
下一篇:“两学一做”学习教育

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博