首页 > 党团工会 > 党建活动 > 学生第二党支部成立网络党支部

学生第二党支部成立网络党支部

更新时间:2016-10-27 16:38:51

内容摘要:  本网讯(记者 翁任达 许晗星)为加强对2017届毕业生党员和入党积极分子的管理,让他们在实习中参与组织生活,铭记身份,进一步发挥先
   本网讯(记者 翁任达 许晗星)为加强对2017届毕业生党员和入党积极分子的管理,让他们在实习中参与组织生活,铭记身份,进一步发挥先锋模范作用,10月25日晚上,汽车与交通工程学院学生第二党支部在A1-309举行了学生网络党支部成立大会。该学院党总支书记尚启超,学生第二党支部书记以及所有2013级学生党员和入党积极分子参加了此次会议。

  会议审议通过了学生网络党支部相关管理规定。学生第二党支部书记刘建斌首先宣读了学生网络党支部相关管理规定,并提出将以QQ群、微信群和 “汽车党员e家”微信公众号等网络平台开展组织活动,强调党员和入党积极分子在实习单位要积极主动地接受单位党组织的培养教育,定期向培养人或考察人汇报思想、工作动态。  


会议现场(翁任达 摄)

      随后,依据党章及《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,按照民主集中制原则,结合流动党员的数量,在全体党员和入党积极分子的监督下,选举并产生了学生网络党支部委员。据了解,网络党支部主要负责本支部校外流动党员及入党积极分子的教育管理、考察和培养工作,实施与学生实习实训所在地党组织的交流和组织共建工作,隶属学生第二党支部。


领导讲话(翁任达 摄)

  尚启超也对全体毕业生党员和入党积极分子提出要求,他指出,作为党员要坚信党的领导,遵守党的纪律,要了解党的路线、方针、政策,“10月24日召开的十八届六中全会,我们要深入学习和贯彻。学生党员和入党积极分子出去实习工作后,一是要记住自己的身份,做好先锋模范带头作用;二是要注重学习,加强思想理论武装;三是要遵守政治规矩,展示党员风采。”

  最后,刘建斌寄语毕业生党员和入党积极分子,希望他们在保证积极参与实习工作的同时,参与到丰富的网络党组织生活,体验学校党组织和单位党组织带来的温暖。

  据悉,由于独立学院高年级在校外实习、实训学生党员中,入党积极分子、预备党员占了较大比例,在转正考察期间,由于实习点较分散,实习党员分布广,往往造成培养、考察对象较长时间内游离于党组织之外,不及时主动向党组织汇报自身在外的工作、学习及思想等情况,无法正常参加组织生活,使党组织无法全面掌握实他们在外的各方面表现情况,导致支部后期培养考察时出现对被考察者考察不全面、情况不明等问题。
    
      针对这种现象,汽车与交通工程学院党总支在实践中积极探索,于2015年11月首次在学生第一党支部成立网络党支部,构建了基于 “互联网+”高年级校外实习实训学生党员教育管理平台,通过建立“网络党支部—网络党小组—流动党员”三位一体组织模式和流动党员管理微信公众平台“汽车党员e家”,实现对内教育服务,对外交流共建功能,取得了良好的效果,并成功申报2015年度广东省高校党建研究课题。今年,该学院在去年的基础上进一步固化成果,针对学生第二党支部实际情况成立了网络党支部,制定了网络党支部生活安排计划,还将在今年11月到明年6月期间开展“一份建议,引领前进”学习交流会、“亮身份,做标杆”党徽佩戴活动和“我的革命情怀”户外摄影活动等9个活动。
 

分享到: 收藏

上一篇:【两学一做】践行“四讲四有”做合格党员—汽车与交通工程学院党总支学生党支部主题党课暨纪律教育学习
下一篇:一份建议,引领前进——学生网络党支部在湖北与实习开展交流

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博