首页 > 党团工会 > 党建活动 > 【两学一做】以志愿之名,立党员之风:学生第一党支部开展志愿服务实践活动

【两学一做】以志愿之名,立党员之风:学生第一党支部开展志愿服务实践活动

更新时间:2016-12-14 09:14:03

内容摘要: 本网讯(记者 徐温锐)从今年6月至今,汽车与交通工程学院学生第一党支部开展了为期半年的主题为志愿引领党员新风尚的党建主题教育系列
      本网讯(记者 徐温锐)从今年6月至今,汽车与交通工程学院学生第一党支部开展了为期半年的主题为“志愿引领党员新风尚”的党建主题教育系列实践活动,该活动被列为学校“我是共产党员”党建主题教育实践活动之一。该院共产党员、入党积极分子共152人次参与活动,以志愿服务的形式,展现了一名合格学生党员的风范。

  场景一:师弟师妹,你们好!我们与你共成长!


班主任助理参与迎新

  “这是你的一卡通,这张卡可以在学校饭堂、商业街消费,同时也是热水卡哦。拿到卡记得先去圈存机改密码哦,避免丢失后被盗用。”“宿舍在C22栋,是新宿舍,乘坐摆渡车可以到达,记得收拾好宿舍之后陪父母熟悉一下校园哦!”……迎新现场,师兄们一遍又一遍地回答着家长和新生们的问题。

  在学院党总支的指导下,学生第一党支部组建起了学院首支“以优秀带领成长”的班主任助理的队伍。班主任助理任期一年,均是由学生第一党支部从支部中筛选出有班团骨干经验的党员、积极分子担任此职位。班主任助理们自任职至今,从新生入学到军训,再到适应校园生活,他们都用自己的热情陪伴着大一新生们成长。其中一名班助表示,当热情渐渐在消退的时候,是新生们满腔的热火再次点燃他奋斗的心。而看着新生们稚嫩的脸庞慢慢融入校园亦是倍感欣慰。


军训送清凉

  与此同时,在新生军训期间,学生第一党支部联合学院团委、学生会组织了一次军训送清凉活动,支部党员与班主任助理纷纷参与其中。顶着炎炎夏日里灼热的艳阳,新生们依旧坚持训练,英姿飒爽的军姿让人心生敬畏,汗如雨下的辛苦又让人倍感心疼。当一杯杯冰凉的饮料送到他们手中的时候,新生们训练的疲态亦化作了轻松的笑靥,顶着烈日送去清凉的师兄师姐们亦是满心的欢畅。随后,一位新生表示:“这次的派水虽然只有十分钟,但这样的关心让我忘记了军训的辛苦,与大家沉寂在了欢乐的气氛中。”

  经过近一学期的适应,新生们的大学生活亦步入了正轨,班主任助理的任务亦即将完成,班主任助理欧阳同学表示,用大三的心态看待大一的生活,使得自己再次审视自己的大学生活;新生的成长似乎是一块镜子,折射着自己的成长,让自己更优秀成为了自己努力的动力;学 “做合格党员”亦是如此,只有让自己更优秀才能更好地影响身边的人。

   场景二:植书记,您好!我想向你学习!

  “植书记,是什么让您在这数年如一日地坚持着?”“我是一名光荣的共产党员!我也是孩子们的爸爸!所以我知道,我的坚持就是孩子们的成长!”在肇庆市怀集县儿童福利中心的院子里,植成杨书记与学生第一党支部的党员们进行交流。


采访植书记

  在结合实践,更好地学习“两学一做”这一背景下,汽车与交通工程学院学生第一党支部组织了一次主题为“向优秀党员学习”的主题学习活动。活动旨在各党员、积极分子在空余时间,回到老家向一名优秀党员进行采访,并以志愿者的身份协助受访者开展工作。从暑假开始至今,已有四十余名党员、积极分子参与其中,在自己家中对各领域的优秀党员进行采访和志愿活动。受访者领域涉及镇、村支部书记、退休老党员、教师、医生、社区工作人员、义工等,采访地域遍布全省。


积极分子参与“理发志愿者”活动

  采访植书记的三名同学对植书记的工作表示佩服——“植书记用一颗充满爱的心感染着每一位小朋友,用他的关心和呵护为小朋友们的成长保驾护航。”而参与至此次活动的各位党员、积极分子亦是纷纷表示收获颇丰,其中一位说:“他们的优秀除了有共产主义的信仰,更有一颗舍己为人的心。真正的中共党员不正正就应该是这样的吗?做身边人的榜样,为人民服务!这次与优秀党员的交流,让我更坚定了向党组织靠拢的心。”


到福利院开展志愿活动

  据悉,此次“志愿引领党员新风尚”的党建主题教育系列实践活动旨在让党员认识到自己的角色,更好地在学生群体中发挥党员的先锋模范作用,并结合实践学习“两学一做”。此次系列活动还包括宿舍帮扶、捐书活动、“两学一做”交流会等一系列活动。除了参与组织开展的实践活动以外,该支部也倡导党员积极投入到学校、公益组织的志愿活动中去,通过实践学习,提升自身的党性修养,更好地做一名合格党员。
 

分享到: 收藏

上一篇:一份建议,引领前进——学生网络党支部在湖北与实习开展交流
下一篇:最后一页

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博