首页 > 党团工会 > 团学活动 > 企业高管教你如何进行职业规划

企业高管教你如何进行职业规划

更新时间:2017-05-16 10:09:00

内容摘要:  本网讯(记者 许晗星)5月11日下午,第十届汽车文化节行业专家讲座第三场之大学生职业规划与发展在A5-401开讲。广州南菱汽车股份有限
     本网讯(记者 许晗星)5月11日下午,第十届汽车文化节行业专家讲座第三场之“大学生职业规划与发展”在A5-401开讲。广州南菱汽车股份有限公司副总经理郑建群、汽车与交通工程学院副院长尚启超、各年级辅导员及14级学生参加讲座。

   尚启超首先向现场同学介绍了讲座嘉宾,郑建群毕业于合肥工业大学机械制造工程系,同济大学EMBA。拥有多年的国企、外企、民企管理经验,40岁踏入汽车销售服务行业以来获奖无数,成为行业管理精英,2007年荣获上汽通用别克品牌全国“卓越管理者”称号。在其30多年的职业生涯中,培养了一批又一批管理精英,2007年-2010年连续四年荣获广州南菱汽车“伯乐奖”。

  什么是职业生涯规划?如何做好职业规划?

  讲座开始,郑建群向同学们提出了这个问题,“上小学的时候,老师告诉你们,要做社会主义接班人,从某种意义上来说,这也是一种职业生涯规划。”他指出,职业规划是职业生涯规划的简称,就是对职业生涯乃至人生进行的持续的系统的设计的过程。职业规划是通往成功之路,需要做好职业定位、目标设计和通道设计。

  随后,他从马斯洛需求分析看职业规划,讲到如何做好职业规划,从目标的设定到执行,指出要从兴趣出发,把兴趣变为能力,学习,什么时候都不晚。“姜尚年轻时曾在商都朝歌宰牛卖肉,直到暮年,才有姜太公钓鱼的故事。雷·克洛克15岁慌报年龄参军,20岁做纸杯的推销员、52岁开始创立麦当劳,齐白石12岁学木匠,15岁学雕花木工,挣钱养家。27岁才开始正式学画画。 56岁后开始大胆突破自己,转变画风后才从此声名大振。所谓‘闻道,夕死可也’,努力什么时候都不晚。”
 

讲座现场

  企业需要什么样的人?

  郑建群指出,处于初创期的企业,一般实行“高提成低考核”的绩效制度,对员工“英雄不问出处”,不看背景,只看实力。而发展期的企业,具有综合的绩效考核、企业文化初步形成,需要有良好文化素质,有想法,守规则会突破的员工。成熟期的企业,企业文化已经形成,内部管理能实现自我修复机制,大量员工成为重要岗位的负责人并能吸引优秀人才加入。所以不同时期的企业,对人才的需求倾向都是不同的。

  90后大学生如何成长?

  郑建群从一个调查出发,“90后如果要追求成功,最想靠什么?调查显示,64%认为靠创业,23%认为靠职业,11%认为拼爹,”指出90后学生个性各异,对事物认知比较有自己的想法。“2012年又被称为90后元年,整个中国社会已经走进了90后社会,2016年一线岗位中90后员工的比例,然而,不断跳槽、管理困难、沟通不畅等问题开始频繁显现。”对于员工和企业来说,这是一种挑战。“员工的成长周期是一个正三角形,底下的20%是专业知识,上面的80%是沟通、领导、合作的能力和自信、乐观、包容的态度,这个周期也是一个不断突破极限的过程,而在这个过程中,遇到好领导比好企业重要!”

  什么是好领导?职业规划中遇到问题要如何解决?

  那么,什么是好领导?好领导有让人值得尊敬的价值观和人格;好领导知道要去哪里,如何到达;好领导自己用脑,指导别人用心;好领导有牺牲精神,有战胜自己的动力和激情……“说到底,就是处变不惊、果敢、责任、有前瞻性”,郑建群首先提出一个好领导所具备的特征,又以一个小视频,向同学们生动展示了传统式领导和教练式领导的差异。而在职业规划中,难免会遇到一些意想不到的问题,郑建群也建议同学们,是要“发现自己的兴趣所在:喜欢自己的工作,否则几乎没有成功的机会。”他还告诉现场同学,“不要经常变换你的工作,但在同一公司变换岗位却是好的,今天80%的CEO都有销售市场的背景。”
 

互动提问

  讲座结束后,现场同学也针对“工作中如何协调处理好各种类型的问题”、“如何才能与领导相处”等问题踊跃提问,郑建群幽默细致的回答也博得现场同学阵阵掌声。
 

分享到: 收藏

上一篇:“南菱杯”汽车营销策划大赛决赛圆满结束
下一篇:“恩智浦杯”智能车校内赛圆满落幕

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博