首页 > 学院简介 > 专业介绍 > 车辆工程专业

车辆工程专业

更新时间:2017-06-06 17:19:35

内容摘要:车辆工程专业介绍: 培养具备汽车整车及零部件设计、新能源汽车研制与开发、汽车相关企业管理等方面能力的复合型高级技术人才。该专
车辆工程专业介绍:
        培养具备汽车整车及零部件设计、新能源汽车研制与开发、汽车相关企业管理等方面能力的复合型高级技术人才。该专业目前设有三个专业方向和工程师培育班。
        1、 汽车设计与制造:着重培养汽车整车及零部件设计开发与制造能力。
        2、汽车电子技术:着重培养智能汽车及汽车电子控制部件的设计开发能力。
        3、 新能源汽车:着重培养新能源汽车的设计制造与研发能力。
        4、工程师培育班:与工程研究院合作,以汽车工程项目驱动教学,着重培养具有较强的工程项目与实践能力的工程师。
       该专业切合行业热点,注重理论和实践相结合,开展多项实习实训活动。本专业有兴趣的学生可参加全国大学生汽车方程式大赛、智能汽车大赛、汽车节能减排大赛、壳牌环保马拉松赛等重大学术科技活动。

专业培养目标:
        本专业培养德、智、体全面发展、综合素质高、掌握现代汽车设计制造技术、汽车电子技术、新能源汽车技术并适应汽车整车系统、工程车辆的开发、设计、制造和生产管理等领域需求的复合型高级专门人才。

主要专业课程:
       汽车构造、汽车设计、汽车电控技术、新能源汽车技术、汽车制造工艺学、电动汽车控制技术、动力电池技术及应用、专用汽车、汽车理论、发动机原理、汽车电器与电子设备、汽车总线技术、汽车装配技术等。

就业方向:
       毕业生可到汽车整车及零部件制造公司、交通管理公司、职业院校等部门,从事产品设计、整车制造、零部件开发、品质管理、技术与生产管理、教学等方面的工作。