首页 > 教学管理 > 办事指引 > 华南理工大学广州汽车学院本科生转专业管理办法(试行)

华南理工大学广州汽车学院本科生转专业管理办法(试行)

作者:管理员来源:华南理工大学更新时间:2010-04-26 00:00:00

内容摘要: 为贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,全面调动学生的学习积极性与主动性,鼓励学生个性发展,推进教学改革

   为贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,全面调动学生的学习积极性与主动性,鼓励学生个性发展,推进教学改革工作的深入开展,学院决定在我院本科生中实行转专业制度。为规范管理,深入稳妥的做好转专业有关工作,特制定本管理办法。

1、转专业是指允许部分本科生在校期间有一次转专业的机会,离开入学专业转入另一个专业。在转专业后,将插入新专业的同年级学生班中一起学习,学籍管理与学生管理将转至新专业所在系负责,并按新专业毕业与就业。

2、转专业按插班的方式进行,每个专业设5~20个插班名额(具体数目由系根据实际情况而定,并向学生公布),由接受系在申报该专业的学生中择优录取。

3、第一学年结束后,前3个学期总绩点排在专业年级前35%的学生,有资格申请在全校所有专业范围内转专业(个别专业需有特长要求)。新专业所在系根据申请人前3个学期的英语(123)、高等数学(12)、大学物理(12)、高级语言程序设计、政治理论课(12)等5门全院统考课程的平均学分绩点[],择优录取,额满为止,不再另外组织选拔考试。

4、被允许转专业的学生,应根据新专业的教学计划,补修该专业的必修课。其在原专业已修且已取得学分的课程中,与新专业教学计划相同或相近的课程,经系确认,可作为新专业的已修课程,承认学分;已修且已取得学分的其它课程,可作为辅修或双专业课程登记学分。学生转入新专业后,其学费按所转入的专业标准收取。

5、学生有下列情况者,可破格允许转专业:

1)、学生在全国或国际学科竞赛中取得过优异成绩,申请转入相应学科专业者;

6、申请和办理转专业的时间为入学后的第4学期初(一般为3月份)。符合转专业条件的学生向原系提出申请,领取并填写《华南理工大学广州汽车学院转专业申请表》。每个申请人只可报一个专业志愿。原专业系负责资格审查,接受系负责考核与选拔,确定最后转专业学生名单,并连同申请表一起报教务处审核,由教务处公布转专业学生名单。转专业工作原则上在第4学期的第3周内完成。

7、三年级以上(含三年级)不予考虑转专业。

8、本管理办法从2006级开始实行。

9、本管理办法由教务处负责解释。

 

 

[]

 1、考核成绩与课程绩点的关系:

成绩

90~100

85~89.9

82~84.9

78~81.9

75~77.9

72~74.9

68~71.9

66~67.9

64~65.9

60~63.9

<60

绩点

4.0

3.7

3.3

3.0

2.7

2.3

2.0

1.7

1.5

1.0

0

 

2、学分绩点 = 课程绩点×课程学分

3、平均学分绩点=

4、不开《大学物理》课程的专业,另选一门必修课统计绩点,分别为:经管系专业:《微观经济学》;英语专业:《英语阅读》(123)。

 

 

5、英语专业以《基础英语》(123)取代《大学英语》(123)。

分享到: 收藏

上一篇:华南理工大学广州学院课程补考、重修管理条例(试行)
下一篇:华南理工大学广州汽车学院全日制本科学生修读附修专业管理办法(试 行)

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博