新闻动态

首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 破除雾霾  盘点市场上的负离子净化车型

破除雾霾  盘点市场上的负离子净化车型

作者:管理员来源:华南理工大学广州学院更新时间:2014-11-11 00:00:00

内容摘要:【中国汽车网】近日,全国各地雾霾再起,遮天蔽日的尘雾当中,大家都在想方设法的寻找破除雾霾的方法。不过在整个大环境改变缓慢的情况下,

【中国汽车网】    

    近日,全国各地雾霾再起,遮天蔽日的尘雾当中,大家都在想方设法的寻找破除雾霾的方法。不过在整个大环境改变缓慢的情况下,每个人都想给自己和家人创造一个健康的生存环境,既然无力驱散雾霾,那就只能设法改善自己日常生活空间的空气质量,于是,家用空气净化器一度卖至脱销。除此,具有应对雾霾利器的汽车也成了消费者的首选。

  我们今天将介绍5款比较有代表性的配备空气净化装置的车型,包括中级车东风雪铁龙的C4L;中高级车雷诺纬度和新凯美瑞和高端车型沃尔沃S80L和英菲尼迪M系。这些车配备的空气净化系统尤其是负离子配置,基本能够起到对抗雾霾天气的作用,下面就请跟随我们的文章了解这些车辆配备的负离子在空气净化装置中都有什么特点。

  ●东风雪铁龙C4L—— “超级净爽,同级车中独有空气净化功能” 

  东风雪铁龙C4L是2013年上市的一款全新高端中级车。其无论是动力还是人性化配置都具有良好的产品品质。其中在对抗雾霾的利器上,C4L的空调是一款为超级净爽空调,具有同级车当中独有的空气净化功能,能够有效杀菌并保持室内空气清新。

  此空调采用的是AQS空气清新剂质量控制系统。该系统又称为车外有害气体自动隔绝装置,利用安置在车头部分的空气质量传感器,在车辆行驶过程中实时地对空气质量进行监测。当车辆行驶到污染较浓的区域时,如遇到堵车、进入隧道等情况时,AQS系统将自动关闭空调系统进气门,将循环系统由外循环改为内循环,避免将污染空气吸入车内,同时,当外界空气变得清新后,系统又可以自动打开进气门以纳入新鲜空气,增加车内氧气含量。

  此外,据相关负责人介绍,东风雪铁龙Telli-gent-人性化智能科技——超净爽智能空调系统,可将浮游在空气中的细菌分解,以水的形式回归于空气中,从而净化空气,让您“与雾隔绝”。

  这主要得益于C4L超净爽空调系统配有的负离子发生器,当开启CLEAN档(净化空气)时,可以产生大量的正负离子(正H+,负02-),它们会主动与水分子联合,冲撞有害物质和气味产生活性基,从而在空气进入车内时就得到有效净化。

  在目前的车市中,只有在部分高级车和豪华车上才能见到离子发生器以及内外循环自动切换功能,是该级别市场上为数不多能拥有这两种配置的车型之一。

  l雷诺纬度——三温区自动空调和空气净化器+香氛扩散器

  雷诺纬度的车内空气净化装置包括空气离子发生器和香氛扩散器,离子发生器与C4L车型基本一致,不再赘述。比较有意思的是纬度的香氛扩散器,这个香氛扩散器集成于中控台上,雷诺为消费者提供六种气味不同的原装法国香水,您可以在购车的时候从中选择两种,并可在行驶中进行切换,而且还可以通过按键调节香氛的浓度。这个法国香水用完之后,您也可以根据自己的喜好添加自己喜欢的品牌和香型,不知这点打动了多少女性消费者呀。

  ~

  l广汽丰田凯美瑞——光触媒空气清新器和纳米负离子发生器

  广汽丰田新凯美瑞车型配备的空气净化系统是一种光触媒空气清新器和NANOE纳米负离子发生器。其中NANOE纳米负离子发生器与C4L搭载的离子发生器原理相同,我们在这里主要介绍光触媒空气清新。凯美瑞的光触媒空气清新器控制旋钮位于空调控制面板下方座椅通风功能的右侧。

  光触媒空气清新器的原理实际上是利用和光照完成催化降解有害气体的过程。光触媒是一种纳米级的金属氧化物材料,它附着在介质表面,在光照的情况下可以促进产生一种高能粒子,这些高能粒子在和周围的水和氧气发生反应后,具备较强的催化降解功能,可有效降解车内的有害气体,并可杀灭多种细菌,将细菌或真菌释放出的毒素分解及无害化处理,同时具备除臭和抗污的功能。

  不过,凯美瑞的光触媒装置安装在后背箱内,占用了后备箱很大的一块地方。安装的地方有点匪夷所思。

  l英菲尼迪M系——森林空调般的温馨关爱

  英菲尼迪M加长版车型的空调系统命名为森林般的空调。原理在于森林空调(Forest AirTM)系统可根据日光照射量及车外气温,模仿自然风流动模式和频率将空气吹进车内,加之中控台下部配有绿叶乙醇及香木香料的芳香散发器,它会把空气中融进一些树木和绿叶的自然香气,犹如随身移动的氧吧,随着送气系统能能够散发出犹如置身森林般的清新空气。

  英菲尼迪M的森林空调系统的等离子净化器(Plasmacluster Ion Generator),号称可有效消除车内99.5%的过敏源的能力,并能迅速清除车内的残留异味。另外,车内的空调感应器随时监测来自外部的污浊空气,有效阻止车外空气的气味及污染颗粒。

  此外,还配备了葡萄多酚滤清器(Grape Polyphenol Filter),能大幅降低外界空气中如花粉、臭气和其他一些过敏源的含量,都是具有排他性的独有配置,不过该款车的价格也是相当不菲,不是一般人消费的起的。

  l沃尔沃S80L——双温区自动恒温空调+湿度传感器

  沃尔沃早在1992年就建立了针对车内空气质量研究的实验室,到如今其研究成果包括车厢空气过滤器、电子气候控制系统(ECC)、车内空气质量控制系统(AQS)和湿度传感器等等。其中AQS系统与C4L车型的原理也基本相同,被集成在了多媒体信息系统内,可以用多功能方向盘的按键控制空调选项里的空气质量系统开启或关闭。ECC系统实际上就是我们现在所说的双温区自动恒温空调。

  这里值得一提的是沃尔沃的空气过滤器和湿度传感器, 空气过滤器可以阻止灰尘、花粉、以及尾气颗粒物通过通风系统进入车厢;而沃尔沃的湿度传感器有助于确保驾驶室空气可根据车外的气候保持在一个适宜的湿度水平。 

  实际上,同样具备空气净化功能的车型至少还有:现代朗动、全新奥迪A6L、荣威950、新君越等车型,不过,大多数仍然属于高端车和豪华车型,价格上并不亲密民。因此,挣扎在一波接着一波雾霾当中的普通人,像是东风雪铁龙为代表的中级车还是主要考虑车型。

  不过,编辑提醒各位的是,对于长期使用车内空调时,必须做到定期清理空调,因为长期使用但不能及时清理的话,车内的空气可能跟车外的雾霾也是一般无二了。

分享到: 收藏

上一篇:柳燕:沃尔沃增幅远超中国豪华车平均水平
下一篇:寒冬必备 海马S7电加热座椅伴您温暖一冬

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博