新闻动态

首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 互联网+汽车,习惯改变在指尖

互联网+汽车,习惯改变在指尖

作者:管理员来源:华南理工大学广州学院更新时间:2015-04-26 00:00:00

内容摘要: 汽车已是当今时代每个家庭不可或缺的成员,移动互联网的飞速发展无疑给汽车产业链带来巨大冲击的同时也带来了无限可能。互联网+汽车后市
    汽车已是当今时代每个家庭不可或缺的成员,移动互联网的飞速发展无疑给汽车产业链带来巨大冲击的同时也带来了无限可能。互联网+汽车后市场的结合究竟能给用户及商家带来怎样的变革与碰撞?4月14日在3w举办的“风暴汽车后市场,万亿未来,谁主沉浮”活动,为您奉献汽车互联网行业的高浓度干货。
从左至右分别为:车云网合伙人梁楠、车生活创始人郑锐斌、优车诚品CEO丛林、车董会创始人马晨译、
汽车行业首席分析师许英博、一嗨租车华北区市场负责人张晖、宝驾租车CMO王梓冰、爱拼车北京分公司总经理雷朕飞

  背景说明:

  截止至2014年底,我国汽车数量已达1.54亿辆,已拿到驾驶证的就将近2.5亿人次,面对如此庞大的汽车基数,汽车后市场的发展潜力是毋庸置疑的,就传统汽车后市场服务而言除汽车保养等一系列服务,租车、代驾、二手车交易等市场也在移动互联网时代出现了欣欣向荣的景象。也就是在这个时期,车生活应运而生。

  汽车市场究竟有多大?

东方弘道资本创始人张逸龙

  汽车产业链在国民经济中所占到的地位是超乎想象的。目前为止,中国去年GDP的规模是在40万亿而汽车贡献的销售收入的规模已经接近或者超过4万亿,这样一个行业在整个经济中的占比其实是举足轻重的。在中国每年已经有2500万辆左右的汽车销量,中国目前汽车保有量的水平是在1个亿左右,这样一个巨大的存量我们不可避免的面临两个问题,一个问题就是汽车的销量增速可能会放缓,到去年为止汽车的销量增速已经在回落,之后汽车销量增速会更低。另一个问题,我们面对如此大的存量,以及大家的消费习惯,在后市场里会带来一个怎样的变化?

  事实上我们知道十年前每年的销量只有两三百万辆,现在已经有两三千万辆,我们自己开车会有感觉,如果我们只说维修保养这个层面的话,可能从四到五年之后,这就意味着什么?真正意义上从后市场的角度上来讲,中国汽车作为一个群体开始进入到一个要大规模花钱的阶段了。

  基于上述若干问题及现象中国汽车后市场的规模在快速的增长,并且规模一定很快会超越新车市场。

  该如何看待汽车后市场的发展?

车生活创始人郑锐斌

  汽车行业资深分析师许英博:汽车后市场我就有一个词“期待”,两句话,作为消费者我期待更好用的产品,第二句话是作为投资人,我期待着更好的公司,我相信这里面一定会有非常非常棒公司出来。

  爱拼车北京分公司总经理雷联飞:汽车后市场,重点要通过切入点,也就是说那个行业的痛点,我认为本质是相同的,每个人选择的途径不一样,结果一定是一样的。

  宝驾租车CMO王梓冰:市场是时时刻刻都需要个更新的,只有这样才会给我们在移动互联网现这个时刻提供更多的机会,如果我们所做的所有的汽车后市场的延伸服务,都不是本着改变用户的需求出发,而是说我给你多一种类型的选择,我相信这个市场会越做越大。

  优车诚品CEO丛林:互联网的加入使现在二手车整个行业的利润在下降,因为整体的效率的提升必然导致车价的下降,反而会进一步的激发市场,会让我们二手车面临很多政策和很多的阻碍,但是我相信随着互联网+的效应会导致市场的启动可能会比一般人预计的要快。

  车生活创始人郑锐斌:我觉得互联网+汽车真的一个非常巨大的一个市场,在细分领域里面客户已经有一些很优秀的服务。但现在市场上还是有很多不公平不透明不公开的地方,我们的初衷就是为了把信息公平出来,回归服务的本身,让用户在生活的方方面面中感受到车生活的关怀,同时车生活也为B端服务商构建一个无竞争的健康的市场环境。车生活团结大量的力量一起为这个车后市场贡献出我们从业者的一点点力量,来构建一个更加完美更加健康的一个生态链。

  车董会创始人马晨译:我的觉得车生活的这个定位非常棒,一句话说得很清楚,汽车后市场的“去哪儿,我相信有几个背书,一是中国移动的工作背景背书,二是腾讯的工作背景,三是包括投资项目的背书,说明这个项目是非常有前景的。

  总结:汽车后市场庞大的发展前景毋庸置疑,互联网的高速发展也为汽车后市场带来了更多可能。但市场目前仍需要更多的沉淀,尤其是在汽车销量增速放缓的前提下,汽车后市场已成为大家关注的焦点,其发展仅仅是时间问题。无论是传统线下门店提供的汽配、维修、保养服务,亦或是移动互联网带来的租车、打车、代驾等新兴服务,更甚者是二手车电商这一即将迎来高速发展的电商市场,势必将为用户带来更多元化、更符合用户预期的优质服务,让我们拭目以待!

分享到: 收藏

上一篇:出行归来话旅“油” 最不后悔的选车攻略
下一篇:互联网+数字营销,从大融合到大数据

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博