新闻动态

首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 一季度汽车进口下滑 "一带一路"出口效果突出

一季度汽车进口下滑 "一带一路"出口效果突出

作者:管理员来源:华南理工大学广州学院更新时间:2015-05-29 00:00:00

内容摘要: 今年一季度,汽车进口量首次出现严重下滑,出口量持续负增长,但海上丝绸之路的汽车出口效果突出。  近日,中国汽车流通协会召开行业形

    今年一季度,汽车进口量首次出现严重下滑,出口量持续负增长,但海上丝绸之路的汽车出口效果突出。 
  近日,中国汽车流通协会召开行业形势分析会,发布行业调查数据,并对汽车行业的热点问题进行了简要分析和讨论。其间,进口车专业委员会副主任王存、市场营销研究分会副主任兼秘书长崔东树分别介绍了2015年一季度进、出口汽车市场的情况及特点。 
  今年一季度,进口汽车25.8万辆,同比下滑17.1%;出口汽车19.5万辆,增速呈现4%的负增长。2015年进出口汽车累计增速走势均有下滑:汽车出口量已经多次呈现负增长,而进口车首次出现严重下滑,国际经济体分化走势日益明显。 

    经历了2012-2013年的个位数增长之后,2014年市场供给再次加大,全年进口车达到142.2万辆,同比增长21.6% 。而2015年一季度,受宏观经济增速放缓、反腐冲击高消费,以及进口车国产化等因素的影响,进口汽车量同比大幅下滑达17.1%,进口汽车市场增速回归理性?。进口汽车市场销售上牌31.8万辆,同比下滑5.8%。同时,在高库存压力下,进口汽车市场供给也开始出现调整态。 

    随着库存压力的逐步增强,进口车市场终端优惠幅度自20149月份以来持续加大。20153月,进口车市场平均优惠6.9万元,优惠幅度为10.7%,接近2012年的最高值。SUV车型和D级轿车的平均优惠幅度继续加大,从而显示出终端市场轿车的销售压力在不断加大。 
  主流品牌为了缓解高库存压力,采取加大"去库存"的供给调整。2015年一季度,在进口量前十名品牌中,有奔驰、Jeep、宝马、大众等6个品牌的供给同比呈现大幅下滑。从终端销售层面看,随着市场规模缩小及市场调整深入,进口汽车市场竞争不断加剧,欧系品牌仍然占据半壁江山,但整体份额继续缩小,美系品牌份额首次超过日系。 

    SUV仍是进口汽车市场绝对主力车型,一季度在进口乘用车中所占份额为64.0%,销量前十名车型中8款车型为SUV,但受国产化影响,进口SUV车型增长乏力。 
  当今世界正发生复杂的变化,国际贸易格局和多边投资规则正经历深刻调整,"一带一路"的建设顺应世界多极化、经济全球化的潮流,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。海上丝绸之路的建立对于我国汽车出口的效果尤为显著。2015年,我国对西亚、东南亚的汽车出口增长均大幅度提高,而对南亚的出口更是达到了145%的高增长。 
  汽车进出口市场自2012年后进入持续低速状态,并且出口量已经多次呈现负增长。2015年出口进入温和下行状态,持续4个季度以上的下滑较多。 

    相比与整车,零部件的生产和销售更具活力。我国整车出口主要面向发展中国家,而汽车零部件则更多面向发达国家。零部件进出口总量中,出口占比从2005年的62%上升到2015年的66%;整车的进出口总量中,出口占比从2005年的23%下降到2015年的18%

分享到: 收藏

上一篇:互联网与汽车发展
下一篇:通用中国2015年11月汽车销量同比增长14%

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博