新闻动态

首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 《今日一线》与我院合作普及汽车紧急逃生法

《今日一线》与我院合作普及汽车紧急逃生法

更新时间:2017-03-08 09:18:14

内容摘要:本网讯 (记者 田甜)近几年,因汽车乘坐人员不懂汽车应急逃生装置而丧失生命的悲剧时有发生。为普及汽车紧急逃生装置知识,2月28日,广东
        本网讯 (记者 田甜)近几年,因汽车乘坐人员不懂汽车应急逃生装置而丧失生命的悲剧时有发生。为普及汽车紧急逃生装置知识,2月28日,广东广播电视台《今日一线》栏目组特来我校,采访我校汽车与交通工程学院相关领导、教师,并与我校汽车与交通工程学院合作拍摄了一期如何从被困车内逃生的节目。
 

紧急逃生实验

  《今日一线》栏目组工作人员来到我校汽车与交通工程学院实验中心,由实验中心提供三辆实验中心用车与栏目组进行节目拍摄。首先,由实验中心副主任田甜对三款不同车型的后备箱紧急逃生装置进行了简单的介绍,她指出:“不同品牌车辆配置的后备箱紧急逃生开关不尽相同,有的需要用钥匙或尖锐的东西才能打开,有的是拉绳,有的则是半月形开关,每种车型因紧急逃生开关不同所耗费的时间有所不同。”随后,拍摄组对实验人员从不同实验车后备箱利用紧急逃生开关逃生进行了实验拍摄。
 

  该节目旨在普及紧急情况下如何从后备箱进行逃生。然而,并非所有车型都具有后备箱紧急逃生开关,根据我国关于汽车门锁和保持件的国家标准,此装置并非强制性的配置。因此,除了后备箱逃生装置外,学会利用其它方式进行车内逃生也显得尤为重要。为此,汽交实验中心江秋仪老师进一步讲解了机械性车门开关及破窗锤的使用方法。她提醒广大车主,“工具到用时方恨无,我们需要做到有备无患,破窗锤体积小,轻便好用,价格便宜,建议每辆车都备用一把,使用破窗锤时也需注意击碎玻璃的四个角,这样更容易破窗。”
 

  节目录制完毕后,《今日一线》栏目组对我校教师的专业水准称赞有加。《今日一线》是南方电视台最具影响力的民生节目,向来代表着广东普语节目的标杆。他们对我校及其汽车与交通工程学院表现了浓厚的兴趣。

       学院院长陈秉均、学校党委宣传部负责人热情接待了栏目组工作人员,并商议了进一步合作的事项。汽车与交通工程学院师资力量雄厚,且实验设施设备齐全,由于该院的车辆工程专业在同类院校中的实力突出,在广东省汽车行业具有举足轻重的地位,吸引了多个媒体多次来校就汽车相关事宜进行采访。

分享到: 收藏

上一篇:汽车与交通工程学院2017届毕业设计中期答辩顺利完成
下一篇:最后一页

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博