新闻动态

首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 汽车与交通工程学院召开就业工作总结部署会议

汽车与交通工程学院召开就业工作总结部署会议

更新时间:2017-03-09 09:37:00

内容摘要: 本网讯(记者 赖卓虹)3月7日下午,汽车与交通工程学院毕业生就业工作总结部署会议在B6-203召开。该院院长陈秉均,副院长尚启超以及2016

       本网讯(记者 赖卓虹)3月7日下午,汽车与交通工程学院毕业生就业工作总结部署会议在B6-203召开。该院院长陈秉均,副院长尚启超以及2016届、2017届毕业班辅导员、各班班主任参加会议。会议由主管就业副院长尚启超主持。


对2016届毕业生就业工作进行表彰(赖卓虹 摄)

  尚启超副院长首先对2016年汽车与交通工程学院就业工作进行总结,他指出,“今年学院获得学校2016年度毕业生就业工作考核评价先进单位三等奖,是学院各位老师共同努力的结果。不过,在就业工作过程中仍然存在一些问题,希望各位老师在日后的工作中加以改进。”为进一步做好学院毕业生就业工作,推动就业指导与服务体系建设,按照学校《毕业生就业工作考核评价及奖励实施办法》文件的要求,结合《汽车与交通工程学院毕业生就业工作奖励实施办法》,对2016届各班就业工作表现优秀的班主任进行表彰。

  接着,院长陈秉均与2017届毕业班班主任签订《华南理工大学广州学院汽车与交通工程学院2017年毕业生就业工作目标责任书》。责任书要求各班主任为班级第一责任人,负责本班毕业生就业全面工作;各班毕业生就业工作要建立起班主任亲自抓,年级辅导员专门抓,学生干部全员参与形成合力的工作机制;要强化毕业生的全程就业服务和指导,进一步拓展毕业生的就业渠道;鼓励有条件毕业生进行创业、参加“三支一扶”、“西部计划”等基层项目,积极引导毕业生到基层就业;密切跟踪所属班级每名学生的就业动态,及时、准确的向学院报送各项信息,确保所在班就业情况客观真实。


陈秉均院长与班主任签订责任书(赖卓虹 摄)


陈秉均院长与班主任签订责任书 (赖卓虹 摄)

  会上,就业创业专员赖卓虹宣读了《汽车与交通工程学院毕业生就业工作奖励实施办法》,并征求了与会人员的意见。

  副院长尚启超还为现场的毕业班班主任解读了十二届全国人大五次会议国务院总理李克强所作的政府工作报告中关于大学生就业创业的内容。“总理指出大力促进就业创业。完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。我们应该响应国家号召,积极推动大学生创新创业教育。要积极响应‘大众创业、万众创新’的国家战略,将大学生创新创业教育融入人才培养的全过程,着力培养学生的创新精神、创业意识以及创造能力。”他还强调,要依托大学生创业园区,大力扶持力度,对进驻园区创业团队开展有针对性的指导、培训等服务;充分利用第二课堂,广泛开展各类创新创业竞赛、创业模式等实践活动,提高大学生创新创业水平;积极引导和鼓励更多的毕业生,利用国家相关优惠政策自主创业。同时,对“毕业生思想引导,核心价值观,毕业生宿舍管理,文明离校”等方面工作,他也提出明确要求,要求辅导员、班主任多下宿舍,多与学生交流谈话,关心学生的学业及就业情况,杜绝各类安全隐患。

  最后,院长陈秉均总结,毕业生就业工作是教育领域重要的民生工程。2017届汽车与交通工程学院毕业生人数350人,尽管当前国际国内经济有所复苏,但毕业生就业形势依然严峻,毕业生就业工作不容乐观,任务艰巨,责任重大。“所有负责毕业班的就业专员、辅导员、班主任都必须高度重视毕业生就业工作。只有高就业率才能有好的生源,学院才能有更好的发展。”

       据悉, 汽车与交通工程学院自2010年以来,坚持实行由院长与毕业班班主任签订责任书,落实工作责任制,取得了良好的效果,2001年-2015年曾连续五年获得学校就业工作先进单位一等奖。
 

分享到: 收藏

上一篇:《今日一线》与我院合作普及汽车紧急逃生法
下一篇:汽车与交通工程学院召开招生宣传工作表彰暨动员大会

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博