新闻动态

首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 以学科建设为龙头,推进汽车与交通工程学院科研工作的全面发展

以学科建设为龙头,推进汽车与交通工程学院科研工作的全面发展

更新时间:2017-04-18 10:31:46

内容摘要:  本网讯(记者黎绮云)学科建设是推动专业建设的动力,是提高教师科研水平的一项重大举措,2017年3月30日下午,汽车与交通工程学院在B6-20

  本网讯(记者黎绮云)学科建设是推动专业建设的动力,是提高教师科研水平的一项重大举措,2017年3月30日下午,汽车与交通工程学院在B6-203召开了主题为“以学科建设为龙头,推进汽车与交通工程学院科研工作的全面发展”的科研工作研讨会,该院院长陈秉均、副院长姜立标,科研处办公室主任胡海、罗兰老师,以及该院各教研室负责人和学术团队成员出席了会议。
 

  发挥地理、资源优势,改变弱势,促进学科建设

  姜立标副院长详细分析了该院车辆工程专业学科建设的优势与弱势,他强调:“汽车产业为广东五大产业之一,人才需求量大;本校地理位置优越,周边资源丰富;学院与东风日产、联友企业、优尼冲压等公司都保持着良好的合作关系;学院车辆工程学科,作为学校“十二五”重点建设学科,已经有一定的建设基础,学科优势明显。但同时也存在师资力量不足、教师课程任务重、科研基础薄弱的弱势。目前,师资力量是制约汽车与交通工程学院学科专业发展的瓶颈,特别是缺乏高水平的学科带头人和专业学术骨干,尚未形成良好的学科梯队;教师科研工作能力有待进一步提高。”

  姜立标副院长通报并分析了学院老师近五年的论文发表、科研项目、学生大创项目、专业申请等数据统计情况,并鼓励大家在这些方面继续努力,争取有所突破。学院应当认清当前状况,在听取胡主任的建议后,合力研究怎样利用这些优势,改变弱势,以学科建设为龙头,推进学院科研工作的全面发展。

  以学科建设为龙头,凝炼学科方向,提升人才培养质量与层次

  多年从事我校科研管理工作的胡海主任针对汽车与交通工程学院学科建设和科研工作的现状,发表了题为“以学科建设为龙头,推进汽车与交通工程学院科研工作的全面发展”的讲话。

  他指出:“学科建设的任务是:跟踪学科前沿动态,研究学科发展取向,选择学科研究领域, 凝炼学科方向;搭建学科平台,组建学科梯队,培育学科成果,提升人才培养质量与层次。”他从学科建设的主要目标、主要任务等方面展开阐述,并给出了关于学科建设的几点建议:一是学科建设要坚持“有所为,有所不为”的工作思路,突出重点,注重特色,重点扶持其中的优势、特色方向,力争在较短的时间内达到省级重点学科水平。二是提高论文发表、科研项目、专利申请的数量与质量。三是争取建设省级工程中心,打造重点学科平台,分层次建设实验室,按照不同的建设目标和任务,加大投入,加快建设。四是加强学院内部的学科管理,强化考核,建立科学、规范、操作性强的学科评估指标体系,加强定期的学科评价、学科建设项目的中期检查和末期验收评估,以评促建。

  以点带面,走出校门,在实践中锻炼

  陈秉均院长针对学院当前形势,结合自身经验讲解,他表示:“学科队伍建设是学科建设的关键,需要学术团队起到带头作用,以点带面,由学术团队带动全院教师积极参与到学科建设中来。”陈院长回忆起他从无到有的申请经历以及坚持不懈的学术探索之路,他结合自己申报的经验,从申请书的研究内容与目标、研究方案与技术路线和研究基础等各个要点进行了经验介绍。考虑到纵向项目毕竟有限,陈院长鼓励老师们主动出击,走出校门,多与实习基地企业联系,争取合作机会,多申报横向科研项目,在实践中锻炼、提高自身科研水平。

  与会老师们纷纷表示,这次研讨会,能让人重新审视学科建设该努力的方向,并深刻了解自身的不足,为此要修改制定自身的科研计划。

分享到: 收藏

上一篇:汽车与交通工程学院举办2016年学风总结表彰暨第十届汽车文化节开幕式
下一篇:第十届汽车文化节首场行业专家讲座开讲

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博