新闻动态

首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > “十三五”汽车类专业“互联网+”教材建设与教学研讨会在我校举行

“十三五”汽车类专业“互联网+”教材建设与教学研讨会在我校举行

更新时间:2017-06-06 10:30:00

内容摘要:本网讯 (记者 孙于晴 许晗星 杨剑)6月3日上午,由北京大学出版社主办,汽车与交通工程学院、工程研究院承办的 十三五汽车专业互联网...
        本网讯 (记者 孙于晴 许晗星 杨剑)6月3日上午,由北京大学出版社主办,汽车与交通工程学院、工程研究院承办的 “十三五”汽车专业“互联网+”教材建设与教学研讨会在B6-106举行。来自华南理工大学、广东工业大学、华南农业大学、江苏大学等十多所高校的数十名专家齐聚一堂。汽车与交通工程学院副院长姜立标以及车辆工程、汽车服务工程院专业相关教师出席了会议。会议由北大出版社编辑刘晓东主持。

会议现场(梁静宜 摄)

汽车与交通工程学院副院长姜立标致辞(梁静宜 摄)

  “教材是教学的基础,课程是一个完善教学的过程,而育人则是教学需要达到的目的”,姜立标首先为活动致辞,并作教材、课程和育人方面专题报告。他进一步阐述了教材的重要性:在课程方面,教材作为一种教育途径,具有一定主导性;在专业建设方面,教材对高校教学质量有着直接的影响;而在育人方面,教材不仅增强学生在理论方面的知识培养,还加强对学生的综合能力和综合素质的培养,塑造“一专多能”复合型人才。在报告中他还分享了编写教材的切身经历,并指出编写教材需遵循目的明确、了解对象、结构清晰和内容实用几个原则。

  姜立标分析了编写教材的步骤,并强调了编写教材的注意事项:注重教材思想性、启发性和适用性;教材应联系实际,注意培养学生分析问题和解决问题的能力;注重推陈出新,增加前沿及实战的内容;注意总结教学经验,体现循序渐进额原则。他通过此次会议主旨展望了未来教材的发展:结合物联网→与时俱进→实现动画化、数字化。

  最后,在育人方面他建议老师们在教学过程中不仅关注智育方面更要重视德育,使学生们在学习到知识的同时更要学好如何做人。
 

工程研究院办公室主任杨剑发言(梁静宜 摄) 

     接着,工程研究院办公室副主任杨剑进行了题为"云课堂,彰显师生互动功能;VR教育,冲击课堂视听感官"的主题报告,他介绍了学校的整体科研情况,在互联网教育和科研方面所取得的成果,并重点针对云课堂技术和VR技术在教育和汽车行业应用进行了分享。

  在介绍移动云课堂的研究背景时,他指出,云课堂教学平台是一个教育教学信息化服务平台,可让教育真正的实现信息化。尤其是智慧课堂教学平台在紧密结合优课网、幕课网、网易公开课三者的特色功能的基础上还新增了直播功能这一优势。使得智慧课堂实现真正意义上的“一站式”。

 “在VR方面,工程研究院目前正在研究三个主要方面:虚拟现实化与可视化、几何建模与渲染、自然交互与智能感知。今年4月,VR培训班同学参加在中山大学举办的穗港IT应用系统开发大赛荣获二等奖。这也说明了,工程研究院在VR教学方面是有一定能力的。”杨剑还与现场嘉宾分享了VR+汽车专业教育案例。“在汽车设计和生产过程中,VR技术可以帮助人们观察不同条件下的汽车外观、可以虚拟装配线校验,还可以精确操控虚拟零部件等。”

北京大学出版社编辑童君鑫发言(梁静宜 摄)

  随后,北京大学出版社编辑童君鑫进行了主题为“融合创新”的发言。针对当前教育信息化特点,他分析了移动互联网对高等教育的影响,主要分为三个阶段的。第一个阶段是干扰,不仅对学生有学习上的干扰还对学校正常教学活动造成干扰。第二个阶段是促进,移动互联网可以促进课程模式再造、促进组织机构、管理方式的再造。第三个阶段是革命,“移动互联网的发展会大大促进在线教育的发展,最终会带来高等教育的革命性改变,大学的围墙也许会被打破。”

   童君鑫还提出关于教材如何适应教育信息化问题,“教材是传统的知识载体,也是现在运用最多的学习方式之一,教材的发展其实就代表了教育的发展。”当传统教育方式已经满足不了现在学生的需求时,创新融合就显得尤为重要,“技术的发展也使融合成为可能,且会使学生的学习越来越便利。”

 

会议现场(梁静宜 摄)

 

圆桌会议(梁静宜 摄)

参观工程研究院(梁静宜 摄)

  下午2点,各专家代表还在汽车与交通工程学院会议室进行了关于互联网+教材创作讨论以及汽车专业教学交流的圆桌讨论会议。会后,嘉宾们参观了工程研究院,近距离体验了云课堂和VR设备,专家们纷纷表示此行对互联网技术有了更深的了解,尤其是“互联网+”在教育和教材编写方面有了很大的启发。
 

现场体验(梁静宜 摄)

现场展示(梁静宜 摄)

分享到: 收藏

上一篇:汽车与交通工程学院入党积极分子公示
下一篇:最后一页

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博