新闻动态

首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 把课堂“搬进”车辆段 在实践中学习

把课堂“搬进”车辆段 在实践中学习

更新时间:2017-12-05 15:08:28

内容摘要: 本网讯(记者 许晗星 杨祺彬)为加深学生对未来就业环境、就业岗位的认知,激发学生的专业学习热情,帮助学生更好地了解专业,拓展知识...
        本网讯(记者 许晗星 杨祺彬)为加深学生对未来就业环境、就业岗位的认知,激发学生的专业学习热情,帮助学生更好地了解专业,拓展知识面,体验课堂知识在实践中的运用,11月30日下午,在汽车与交通工程学院把课堂延伸到校外,在该学院交通工程专业教研室主任胡习之等老师的带领下,16级、17级交通工程专业60多名学生前往广州地铁3号线——厦滘车辆段进行了为期半天的认知实习。

车辆段是车辆的维修保养基地,是车辆停放、运用、检查、整备和修理的管理单位。厦滘车辆段主要负责广州地铁3号线(番禺广场站-天河客运站)配属列车的停放、月检、双周检任务承担本停车场配属列车的列检和洗刷清扫等日常维修和保养任务及维修任务。

参观学习(李聪聪 摄)

一路上,同学们热情高涨,满怀期待,参到达现场后,广州地铁运营三中心相关负责人积极热情地带领同学们参观了工作现场,并为同学们详细讲解了不同工作岗位的主要职责,同时也对同学们提出的问题进行了耐心解答。参观的第一站是地铁车辆段检修库。断电之后,同学们有次序的进入列车参观,广州地铁运营三中心车辆维修车间班长全程讲解,他告诉同学们,“为了保障安全,每天检修时都是先断电再作业,作业主要看看一些零件的螺丝有没有松动或者上上油,保护零件。同时还要观察屏蔽门的信号部分有没有出现问题,对此进行校准。”

车辆运用库 工作人员讲解中(李聪聪 摄)

胡习之老师为同学们讲解(许晗星 摄)

参观合照

第二站是厦滘车辆段运用库,库内多辆列车整齐地停放在轨道上,工作人员正在对车辆进行调试。同学们完整地了解了列车的外部结构,平时课堂上所学的转向架、受电弓、减速装置等结构从晦涩抽象的概念变成了一个个跃然于眼前的实物。“受电弓上的电都来自供电所,钢轨也连接至供电所,受电弓与钢轨形成一个良好的回路;转向架上面有很多减震装置,可以使列车无论是在满载还是空载的条件下保持一定的高度;转向架附近是一个电箱,它是根据客流量用来调频使得列车得到所需的电量;地铁列车的减速装置主要是再生制动,然后才是机械制动。”配合着工作人员生动的讲解,同学们听得津津有味,也不断地提出问题,如为什么选择优先使用再生制动?“将牵引电机的电动机工况转变为发电机工况,将列出动能转化为电能,电能通过转换电器和受电弓反馈给供电触网,可提供给相邻运行的列车使用的制动方式。它具有最佳的能量回收率,达到绿色环保的目的”,工作人员也结合实际操作,为同学们耐心地解答。

暑期社会实践行业发展调研

志愿服务主题团日活动

据悉,交通工程(轨道交通运营管理)专业是汽车与交通工程学院2016年新增专业,为进一步提高学生对所学专业的认识,培养学生的学习兴趣,增强对行业知识的了解,2017年5月,学院曾组织该专业学生前往广州地铁3号线嘉禾望岗车辆段、地铁站调度室参观学习,效果良好。同时,汽车与交通工程学院团委还与广州地铁团委合作,拓展志愿服务新模式,除了在周末、寒暑假期间组织该专业团支部学生前往广州地铁3号线人和站、机场南站、嘉禾望岗站等开展志愿服务,还利用服务之余,开展轨道交通行业发展差异调研的社会实践活动,让学生在志愿服务中真正收获成长,提升自我。

上一篇:FSAE华汽车队在第八届中国大学生方程式系列赛事中获多个奖项