新闻动态

首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 【先进班集体标兵】15级车辆工程1班: 同一个班级 同一个梦想

【先进班集体标兵】15级车辆工程1班: 同一个班级 同一个梦想

更新时间:2017-12-22 11:22:00

内容摘要: 本网讯(记者 刘超)50位来自五湖四海的同学,50颗追梦的赤子之心,他们怀着对未来的憧憬齐聚一起。在他们心中,永争第一不是单纯的一句...
 本网讯(记者 刘超)50位来自五湖四海的同学,50颗追梦的赤子之心,他们怀着对未来的憧憬齐聚一起。 在他们心中,永争第一不是单纯的一句口号,而是他们共同信仰,是飘扬在他们心中的一面旗帜,更是他们克服艰难险阻最根本的动力源泉。一个团结的群体,充满爱的家园,他们不会因矛盾而分散,不会因竞争而冷漠,因为他们早已是流淌着同一股血液的同兄弟姐妹,这就是他们,学校2016-2017学年度先进班集体标兵——汽车与交通工程学院15级车辆工程1班。

    

班级合影(曾康健 摄)

  制度化信息化是班级的智慧
 

  一个良好的班级,离不开制度的约束。正所谓“圣王者不贵义而贵法,法必明,令必行,则已矣。”自15级车辆工程1班成立以来,就在班主任张春花老师的指导下,逐渐确立并完善了一系列制度和班规。深受学校先进班集体标兵班集体的影响,15级车辆1班以建设先进班集体标兵为崇高的目标,执着追求,并从课堂纪律,科技创新、思想教育、文娱体育、班级素拓、学习成绩六个方面制定班规制度,增强班级的先进性和凝聚力。
 

  信息讲究的是实时性和快捷性。为了让班里的信息传播更加快捷和便利,该班特意成立了信息宣传小组,以每个班委为单位,每个班委负责2个宿舍进行任务对接,对负责的宿舍直接消息传递,有问题及时进行沟通协调,班委之间及时反馈,大大提高了宣传效率。
 

  良好学风是班级的面貌
 

  教风和学风是全体师生在工作、学习和生活中精气神的体现,更是校园精神文明的体现。对于班级来说,只有良好的学风才能驱动班级的发展。

      在学风建设方面,15车辆工程1班以宿舍为单位树立学习目标,设立奖惩制度,以此来降低挂科率,最终把控班级的总体成绩。此外,班级特选拔了优秀人才,成立了学习小组,针对学习有困难的同学进行辅导和监督。就这样,好学向上的氛围也在班级逐渐蔓延开来,学期末班级同学必修课通过率高达98.6%。 

     为了方便学习生活,班级创建了微信学术信息发布群,微信日常交流群,QQ群,及时在相应群里发公告,学习资料、活动的总结、活动的照片均传到群共享,实行资料共享和班务公开制。每逢期末考试周集体申请教室,方便同学答疑解惑,此外,班级还成立了自己特有的公众号,宣传国家时事热点和学校、学院及班级的日常新鲜事物,“我们拒绝做‘两耳不闻天下事,一心只读圣贤书’的青年”,班长如是说。
 

  科技创新是班级的独特风采
 

  鲲鹏展翅乾坤大,桃李争春天地宽。在学术科技方面,15车辆工程1班不乏创新人才,在完成课堂学习任务之余,他们潜身于创新大潮中,投身于实验室探索十年如一日,攻克学术难题,两年多来硕果累累。

         杨金晃,黄碧升,杨艺宇等人获得了2017年“壳牌亚洲汽车环保马拉松赛”原型车电池车组冠军;李祖坚、林莹斌、邱咏怡等同学在FSAE-华汽车队也是收获颇多,其中邱咏怡同学获得了全国大学生方程式汽车大赛全国三等奖的好成绩,并获得过多项专利;陈伟杰、欧子豪、谭少云等同学加入了学院创新实验室基地,在建模、单片机技术等方面潜心探索,获得了不少省级奖励。“我们班委也多次组织全班同学参观科技展览,倡导鼓励同学积极参加科技创竞赛,正所谓心中有理想,脚下何彷徨,在大学这条漫漫求索的道路中,我们乐在其中。”

    

硕果累累(曾康健 摄)
 

  多姿多彩的活动是班级的爱和温馨
 

  两年来,15车辆工程1班形成了良好而温馨的氛围。班级集体素拓中,同学们一起起烧烤做午饭,各显厨艺,在放松学习压力的同时也开阔了自己的视野;男生节,班里的6位工科女生为男生做了爱心三明治早餐;女生节,男生集体买了蛋糕一起为女生庆祝过节……

  
为女生们过节(曾康健 摄)

  身体是革命的本钱,为了强身健体,15车辆工程1班也积极响应“三走”号召,成立了班级的夜跑小分队、篮球队、足球队,定期开展活动,举行宿舍杯比赛等,调动同学们的锻炼积极性。

   

夜跑活动(曾康健 摄)

  学院田径运动会、“快乐团支部”比赛、志愿者嘉年华禁毒知识宣传,云山志愿者服务等,都有班级成员的身影,“从大一到大三,我们获得了学院运动会两冠一亚,快乐团支部二等奖,班际篮球足球赛殿军等成绩,在集体活动中增强了班级的团结和凝聚力。” 

分享到: 收藏

上一篇:学习精神,做优秀引路人;践行宗旨,当模范建设者
下一篇:最后一页

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博