新闻动态

首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 实践锤党性,专业走在前——汽车与交通工程学院学生第一党支部圆满完成新能源汽车行业发展调研报告

实践锤党性,专业走在前——汽车与交通工程学院学生第一党支部圆满完成新能源汽车行业发展调研报告

更新时间:2018-08-20 11:07:00

内容摘要:  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步深化学校两学一做学习教育,教育引导大学生党员深入社会、服务群众、锤炼党性,以实际行动做

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步深化学校“两学一做”学习教育,教育引导大学生党员深入社会、服务群众、锤炼党性,以实际行动做“四讲四有”合格党员,汽车汽车与交通工程学院学生第一党支部积极响应学校党委开展的2018年暑期大学生党员社会实践活动。由3名支部教师党员、2名专业教师党员和4名学生党员组成了新能源调研团队领导小组,经过前期团队组建和项目申报,获得了学校党委的重点立项,7月15日汽车与交通工程学院学生第一党支部组成新能源汽车调研团队,在广州等市区开展了为期一个半月的暑期“三下乡”社会实践活动。
 

  为使调研活动更具深度,新能源汽车调研小分队做了大量前期工作。首先小分队队员通过查阅大量书籍文献,浏览中国汽车工业协会官网、知网等对新能源汽车有了一定认识,这也为接下来的交流活动打下了坚实基础。7月14号早上,新能源调研小分队来到B6-220,开展调研筹备会议,本次会议,调研团队确认了本次调研的具体内容,及工作分工。会上,小分队队员就新能源汽车的现状和前景,进行分析和讨论。
 

  2018年7月19日新能源汽车调研团队向位于黄埔区的广东省新能源汽车产业协会出发,此行旨在针对新能源汽车产业的发展动向以及发展前景与协会作深入交流。会上,周发涛秘书长首先对协会的发展历程进行简单介绍,其次,深入的带领调研团队分析了新能源汽车行业动向、新能源汽车产业链的发展、新能源汽车面临的问题,同时,周秘书长根据自身行业经验对新能源汽车在未来的发展趋势进行预测并针对学校未来的人才培养为新能源汽车调研团队提供了宝贵的意见。
 

  2018年7月21早上七点,华南理工大学广州学院新能源汽车调研团队在学校校铭石集合。由支部书记陈穗君老师带领我们前往位于番禺区的幸福叮咚公司总部,此行旨在了解新能源共享汽车的产业模式、公司发展现存问题,与企业作深入交流,并为团队调研打下基础,启发后续研究。在此期间,新能源汽车调研团队参观了人才培训部、售后维修部、客户服务部等部门,最后与吴明智总经理在会议室展开交流,过程中我们探讨幸福叮咚的发展动向以及人才培养,亦对整个新能源汽车产业环境进行详细讨论,通过此次参观和交流,我们对新能源汽车产业在未来的发展充满信心。

  为了使调研获得更大的参与度和报告的完整性,2018年7月28日至2018年8月14日期间,党支部号召全体同志和积极分子参与其中,调查各自所在城市充电桩状况,收集有关充电桩的知识以及考察充电桩供应地实际情况,并将党支部同志分成两组,对调查地实行区域分割以达到调查覆盖范围广、效率高的目的,调查结束后,两组分别将获取到的数据进行分析和整理,统计结果,并将结果写入调研报告,有了充足的数据我们更好地对问题进行分析并为新能源汽车产业发展提供一份建议。

  经过为期一个月的调研了解,支部带领全体成员进行了广泛又深入的学习,得到了多个单位的支持和帮助,最终形成了新能源汽车发展情况的行业调研报告,虽然报告还有很大的改善空间,但是支部的同志们从中更加深入学习了行业的趋势,明确了自己的专业使命,达到了从实践活动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“两学一做”学习教育常态化和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动相结合,引导大学生党员在实践过程中锤炼党性,增强党员意识,做合格党员。
 


 

  最后,我们将之前收集到的所有数据做最后进行整理,这也宣告此次“三下乡”社会实践活动结束。

  团队在为期一个半月的“三下乡”实践活动中,虽然时长被风雨洗礼,但主动学习、获取知识的能力也得到了充足的提升,我们清楚这个过程的不易但依然努力坚持力求做到最好,对每个成员而言,此次活动都受益匪浅。

  此次调研活动在学院领导、学校的大力支持下圆满完成,希望本次的调研能让更多的人了解到新能源汽车,同时为新能源汽车产业的发展提供合理的建议。

分享到: 收藏

上一篇:汽车与交通工程学院2015级学生开展生产实习系列活动
下一篇:【迎新】学院领导走访学生宿舍,带去关怀和期望

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博