新闻动态

首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 汽车与交通工程学院2015级学生开展生产实习系列活动

汽车与交通工程学院2015级学生开展生产实习系列活动

作者:黄海燕、张明容更新时间:2018-09-26 08:41:01

内容摘要:  生产实习是我院本科专业学生的一门实践性课程。是学生将理论知识同生产实践相结合的有效途径,是增强学生的劳动观点、工程观点和建设有

  生产实习是我院本科专业学生的一门实践性课程。是学生将理论知识同生产实践相结合的有效途径,是增强学生的劳动观点、工程观点和建设有中国特色社会主义事业的责任心和使命感的过程。

  通过生产实习,使学生学习和了解汽车从原材料到成品批量生产到销售的全过程,以及生产组织管理等知识,培养学生树立理论联系实际的工作作风,以及生产现场中将科学的理论知识加以验证、深化、巩固和充实。并培养学生进行调查、研究、分析和解决实际问题的能力,为后继专业课的学习、课程设计、毕业设计、就业择业等打下坚实的基础。通过生产实习,拓宽学生的知识面,增加感性认识,把所学知识条理化系统化,学到从书本学不到的专业知识,并获得本专业国内、外科技发展现状的最新信息,激发学生向实践学习和探索的积极性,为今后的学习和将从事的技术工作打下坚实的基础。

  为此,汽车与交通工程学院将生产实习作为一门重要的实践课程纳入本科教学培养方案当中,定期带领学生开展生产实习、实践学习活动,学院为此积极拓展实习就业基地,目前已与东风日产乘用车有限公司、佛山市飞驰汽车制造有限公司、广汽日野汽车有限公司等52家企事业单位签订了实习就业协议,为我院学生的实习实践、就业择业创造了良好的条件。

  近期,学院组织了车辆工程专业、汽车服务工程专业2015级学生开展了系列生产实习活动,包括:

  1. 2018年9月7日,参观了中山创世纪集团下的东风日产创日、南区别克、一汽丰田、东风日产东日店、启辰东岳店和西区丰田店共6个4S店,并在南区别克店进行快修演练。通过参观实习和交流,学生对企业,企业文化和愿景了一定的了解;销售的流程,沟通技巧;接待流程,沟通要点;市场策划活动流程,怎么做好营销策划;汽车美容和维修的一些流程,设备有了一定了解。

  2. 2018年9月11日、12日, 分两批参观了云浮市飞驰新能源汽车有限公司,主要参观了新能源客车的焊装、涂装以及总装车间。通过参观和交流,学生对企业,企业文化和愿景了一定的了解学生;对新能源汽车及其制造过程有了新的认识和了解。

  3. 2018年9月14日,参观了东风日产乘用车公司,主要参观了轿车的总装生产线和天马行空汽车展。通过参观和交流,学生对企业、企业文化和愿景了一定的了解;学生对汽车的现代总装过程有了一定的了解;同时对汽车的整体结构和现代汽车有了新的认识。

  4. 2018年9月21日,参观了广州大钧离合器有限公司,主要参观了离合器的冲压车间,机加工车间,总装车间。通过参观和交流,学生对企业、企业文化和愿景了一定的了解;了解了更多离合器的种类;离合器的总装过程;哪些零件需要机加工,哪些零件需要冲压。

分享到: 收藏

上一篇:科技引领未来 我校举办车队创新创业成果展
下一篇:实践锤党性,专业走在前——汽车与交通工程学院学生第一党支部圆满完成新能源汽车行业发展调研报告

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博