首页 > 学生工作 > 班级风采 > 在日中国留学生穿和服亲身体验日本“女孩节”

在日中国留学生穿和服亲身体验日本“女孩节”

作者:管理员来源:华南理工大学广州学院更新时间:2012-03-16 00:00:00

内容摘要: 中新网3月13日电 据日本新华侨报网报道,日本传统节日中有一个女孩节,这个节日跟中国的“女儿节”不大相同,但却与中国传统文化中的农
    中新网3月13日电 据日本新华侨报网报道,日本传统节日中有一个女孩节,这个节日跟中国的“女儿节”不大相同,但却与中国传统文化中的农历三月三“桃花节”相似。只是日本目前因实行公历,所以将节日日期改在了每年3月3日,日本有女儿的家庭都要摆放桃花和日本传统工艺制作的偶人——家庭越富有,摆放偶人的展台就搭建得越高,偶人就放得越多。家中的女孩子可以邀请自己的好朋友到家中玩耍,品尝美味可口的甜点。这一天,女孩子都要穿上美丽的和服。这些传统的习俗充满了童话色彩,显得华丽异常。对于在日本学习的外国留学生而言,这也是个非常特殊的节日,有些地方便为女留学生专门组织了体验日本女儿节的文化活动,让已经年过二十的青春一族女生们重又回到了孩童时代,感受了一回日本女孩字的幸福。
  临日本海一侧的石川县就利用开学前的空隙为在当地留学的外国女留学生们过了一回女儿节。来自中国、印度尼西亚等四个国家的13名留学生参加了体验活动。
  在指导老师的指点下,13名留学生按照日本的习俗,分别将偶人按照男左女右的规则,一对一对地拜访在展架上。这些传统的偶人就仿佛是一对一对具体而微的日本古装小人,无论是身上的服饰,还是偶人的面部及身体的处理,工艺都十分精致。
  正在金泽大学留学的几名中国留学生都是第一次参加这样的传统文化体验活动,脸上洋溢着兴奋的光彩。一个留学生拿着一个身着幕府将军服装的小偶人仔细端详,充满了好奇。她说道:“以前出去在商店里见过,不过都是远远地看,一直没有机会跟日本小偶人近距离接触。这次的机会真是太好。”另外一名正在老师的帮助下试穿和服的留学生则兴奋得不住地让朋友看自己身上的和服。
  大家纷纷表示,学校和当地的民间组织为留学生们想得非常周到,为大家创造了一个接触日本传统文化的机会。大家都非常高兴。
分享到: 收藏

上一篇:华南理工大学广州学院汽车工程学院团总支、学生会第三届第一任正式干事名单公示
下一篇:11汽服2VS10车3友谊足联

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博