首页 > 学生工作 > 心理健康教育 > 【心理健康专题】要按你想的---去生活,否则,你迟早会按你生活的---去想

【心理健康专题】要按你想的---去生活,否则,你迟早会按你生活的---去想

作者:小潘更新时间:2018-05-25 13:16:00

内容摘要:要按你想的---去生活,否则,你迟早会按你生活的--去想。
行动力似乎是一个老生常谈的话题,可是好像很多人就像深陷泥潭一样无法动弹。
 
有一次一个朋友给我抱怨:工作太琐碎,没有自己的时间,自己想要提升,想要和周围的人不一样,想早日跳脱这个环境。越说越委屈:“可是我现在这个样子,我什么都做不了,我觉得什么都没有希望了。”
 
我听了问她:“你说的这些你做了多少?”她继续很委屈的说:“没有,我没有时间,我没有办法安心做。”我继续问:“一点时间也没有?”她犹豫了会儿说:“下班后其实也都是自己的时间主要看自己怎么安排。但是工作那些事情总是在我脑子里挥之不去,我就不想做其他的了。”
 
当时我其实有点着急:“你看你,好像明明决定想去东边,但是一直往西走着,一边走还一边说,我怎么到不了东边,走的好绝望啊。你到底是做不到,还是不想尝试去做呢?”
 
有些时候,“不想做”、“不去做”成了“做不到”的完美理由。而且不去做的时候我们习惯把责任归结为糟糕的无法改变的客观环境或者主观问题:工作太多,压力太大,我身体不舒服……这些都会加剧我们的回避反应,回避之后,那种失控感却更加明显。
昨天看到我喜欢的一位作者有一次写出了这句话“要按你想的去生活,否则,你迟早会按你生活的去想。”
 
按你想的去生活,保证正常的生活规律。正常的生活规律、正常的社会结构是情绪的容器。沮丧无力没有方向的时候别急于把自己束缚在自己的小世界里,尽可能先继续维持正常的社会关系、工作、学习,这是不让自己更糟的基本保障。
 
其次,理解自己的同时,不要忘了做你想做的事情。开始的时候会很痛苦,就好像很多人说“我状态那么糟不是故意不做,是没有能力去做”。就像跑步一样,一千米的时候感觉要死了,跑过去后发现也就那样,试着找点自己喜欢的事情,不用太多,哪怕是五分钟也是很棒的开始。我知道即使是这五分钟,你也很勇敢的踏出了那最困难的一步。
   
 
最后,小编希望大家有自己向往的生活,能过上自己向往的生活
分享到: 收藏

上一篇:汽车与交通工程二级心理辅导站随时欢迎你的到来
下一篇:【心理健康教育】人生的意义为何

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博