首页 > 学生工作 > 新生军训 > 【军训心得】“绿橄榄”的真正意义

【军训心得】“绿橄榄”的真正意义

更新时间:2016-09-19 18:06:00

内容摘要:  9月18日,今天我们在足球场在烈日与汗水洗礼下,开始了我们的13天军训之旅。接下来我们欣赏了一轮教官们精彩绝伦的武术表演,训练有序

9月18日,今天我们在足球场在烈日与汗水洗礼下,开始了我们的13天军训之旅。接下来我们欣赏了一轮教官们精彩绝伦的武术表演,训练有序的队列表演,更是让我们大开眼界,使我们打心底里更崇拜他们了!从中足可以让我们深深的体会到“绿橄榄”的真正内涵,真正感受到作为一名军人的酸甜苦辣,不觉心中油然而生了一种对中国军人的崇高敬意。

在我们一声叫好后,营长的一声铿锵有力的发令下,各连各学院整齐有序地带到训练场地,开始魔鬼式训练。

首先,一大早整个上午我们训练了队列,站军姿,虽然训练不是很消耗体能,站军姿,稍息,立正,向左转,向右转,走步…….平日看来最简单的动作竟然都有了那么多的规则。我的身体开始不听指挥,原来那么整齐的队伍是需要付出汗水才能换来的,只有认真听指挥,专心做动作,掌握好技巧后,与队友之间线条协作才能有一个整齐有序的纪律严明的队伍。可惜上午的烈日真不给我们留情面,暴晒之后犹如被千军万马般浅踏。11:15分,我们终于解散了。

吃饱喝足,还沉睡在睡梦中的我们,却又要迎接下一波训练。2:30分下午的训练开始了,幸运的是下午的太阳没有上午毒,还有阵阵清风,站军姿也不算特别的累。然后,我们在教官的指导下学会了<感恩的心>的手语,虽然这套手语跟随了我们人生的4次军训,但是每次军训我们都感悟到新的感恩,"感谢父母给予我们生命,感谢华南理工给予我们支持,感谢老师给予我们教导,感谢教官给予我们坚强,感谢感谢再感谢,我要做一个感恩的人",虽然语句简单,可是意味深长!这是,惊喜的是,师兄师姐为我们送来了西瓜,水,饮料!我们的心瞬间被大学校园的温暖缠绕。

晚上是拉歌训练,尽管行政楼的夜晚没有明亮的灯光,漆黑一片,但有我们响彻云霄打破寂静的嘹亮歌声,军歌嘹亮,教官一句我们一句,震荡在行政楼的广场上!就这样第一天的军训结束了。。。

虽然我们的军训没有部队里的正规、严格,但从中足可以让我们深深的体会到“绿橄榄”的真正内涵,真正感受到作为一名军人的酸甜苦辣,不觉心中油然而生了一种对中国军人的崇高敬意。军训虽然短暂,但足以让我们体会到人生的路途中并非总是一帆风顺,时常会有荆棘存在,坎坷同行!

——16级车辆工程特色班 张乘彬