首页 > 学生工作 > 新生军训 > 【16级军训心得精选】

【16级军训心得精选】

更新时间:2016-09-21 10:10:27

内容摘要:  广州的9月还是一如既往的热,太阳虽是隔得远远的,可炽热的温度还是如魔鬼般折磨着人。  太阳下的军训很累又热,真的是很幸苦,学生
     广州的9月还是一如既往的热,太阳虽是隔得远远的,可炽热的温度还是如魔鬼般折磨着人。

  太阳下的军训很累又热,真的是很幸苦,学生们在阳光的照射下进行军训的洗礼,让我们变得更加强大,更加坚强。学校将军训作为我们新生开学的必修课程是有原因的。我们进入大学就是一个新的开始,我们就需要用新的面貌去迎接新的开始。军训无疑是最好的选择。

  作为跟训的学生可能没有体验在太阳下暴晒的幸苦,也没有进行系统训练,教官对我们的要求也没那么难。可是看着我们的同学在旁边训练还是有很多感慨,学习怎么感恩,还学习怎么站,怎么坐。学习一些在学校里学不到的,军训可能真的很残忍,可是也真的很有意思。

  漫长的军姿,踢不完的正步,挨不完的训斥,使个个脆弱的我们慢慢变的坚强,严肃的训练场使我们每个同学英姿飒爽,但绝没有矫揉造作,有的是勇敢,坚强。

  开始第一天就学习感恩,“慈母手中线 ,游子身上衣。”学会感恩,在这里学习手语版的《感恩的心》,一个一个的动作都包含着特殊的感情,让我们知道爱有时不需要言语,需要的只是一个动作或眼神。爱,很简单,只是看我们会不会表达。

  军训是艰苦的,也不是很美好。齐步、正步、跑步…都是熟悉的不能再熟悉的的动作,但是也要重新学习。

  第一天的军训在夜晚的歌声中散去,团结就是力量,这力量是铁这力量是钢,只要心齐,就没有迈不过去的坎。曾经我们的解放军为了祖国的统一,齐心协力对抗敌人。现在的我们也要学习他们的精神去建设祖国。

                                                                                                                          ——16级车辆工程1班 刘舟畅



  今天是军训的第二天,天气炎热但是阻挡不了同学们军训的热情。早上随着秋高气爽的天气,同学们都起来了,作为华南理工大学广州学院的新一代学子,有新的面貌。
        早上6点50分,学校的第四食堂已经挤满了身穿迷彩服的新一代华广希望,伴随着嘻嘻哈哈的笑声,同学们踏上了军训的征程。7点30分悄悄的就到来了,同学们都已经在行政楼等待已久了。教官按时到来了,但是仍有少部分同学没有按照规定的时间到规定的地点集合,当然就面不了责罚。一营营长随之向同学们提出了三个统一与三个要求:统一服装,统一行动,统一思想。军容风正,礼节礼貌。说完要求后,教官们集合,开始分配各连各排的任务。首先是站军姿,同学们都一动不动的像一根根石柱,虽然也有少部分同学因身体原因不得不退下阵来,但是总体上同学们的意志还是十分坚强的。其次就是稍息立正的联系,这个动作看似简单,但是要做到整齐一致还真的大有学问,经过多次的教导和反复的练习,同学们有了很大的进步。然后就是向左向右向后转,在炎炎夏日,太阳的烘烤下,大家都已经汗流浃背了,每一个分解动作过后都能看到同学们的汗水滴落在炽热的地板上瞬间被蒸干,但系面对如此高温,同学们还是带着一如既往的坚持。时间匆匆过去,每一个普通的练习都在无声无息中过去,在齐步走起步跑中,即便是第一次与新交的同学一起,仍能走出自信,跑出英姿。到了11点的时候,每个分开的排又重新集中在一起,成为一个营,烈日当空,同学们的脸上稍显疲惫,一天的军训下来消耗真不少。在解散之前,营长还布置了唱歌和各种要求。洪亮整齐的歌声:团结就是力量,团结就是力量,这力量是天,这力量是钢,比铁还硬,比刚还强。教官说散,同学们喊道教官辛苦了,教官再见。最后一声散后,同学们纷纷赶往饭堂和宿舍,补充体能,恢复精神。12点15分,各个饭堂已经人头济济,汗水早已浸透同学衣裳,桌上都是一瓶瓶冷冰冰的饮料,餐桌上除了热腾腾香喷喷的食物外,更多的是同学们彼此嘘寒问暖的问候声。随着半小时的喧闹声过后,同学们陆续回到自己的宿舍就寝,为下午严格的训练做好准备…

                                                                                                                 ——16级车辆工程3班 曾仲贤



  9月19号,今天是我跟训的第一天。今天天气晴朗,阳光灿烂,是一个适合军训的日子。虽然这样说,有点不厚道。但晴朗的天气的确适合军训。

  “军号嘹亮 ,步伐整齐 !人民军队有铁的纪律……”昨天的教官教的军歌还响在耳边,今天就看到了这一幕,感受到了这氛围。一个简简单单的动作同学们反复的练习了很多遍,在这反复的过程中,可能会有烦躁的那一刻,也可能会有想放弃的时候,但是他们都坚持下来了因为穿上了这身军装,有了军人般的纪律。磨练了意志,教会了坚持。

  “团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢…… ”豪迈而整齐的步伐,伴着那“一二一”嘹亮的口号,一排排,一列列,追求着让人觉得赏心悦目,觉得让人振奋人心,这就是团结的力量。我看到他们主动地扶住一些身体不舒服的人(这被帮助的人里面也有我),主动的递水,递纸巾给那些虚弱的人,互相鼓励坚持下去的人……即使不认识,即使不了解,即使以前没有共同的话题,但军训给了我们一个机会,让我们互相交流,互相帮助,互相学习。这让我感觉到团结是多么的重要!

  今天我们学了三个统一,包括:统一服装、统一行动、统一思想;还学了三个要求,分别为军容风纪、纪律作风、礼节礼貌。我们都努力地做到这三个统一和三个要求。哪怕我只是作为一个在一旁观看的人,我也会达到这三个统一和三个要求。

  今天下午听到了晚上要检查内务的消息。有点慌张,不知道要整理成怎样才是最好的。但又有点开心,因为不是作为一个旁观者去观看同学们军训,而是自己也能参与其中,一起去完成一件事情。这个对于一个只能是跟训的学生来讲,是一个机会,一个能真正参与到这个团队中来的机会。虽然到了最后,并没有人来检查,这只是一次练习。心里难免会有些失落。但我们发现整洁的宿舍能让我们心情愉悦,看着更舒服。我明白了一个整洁的宿舍对我们的生活多么的重要,也明白了这对我们的心情有多大的影响。这是我在之前的生活中感觉不到的,只是这一个机会让我感受到了,是军训才能感受得到的。

  可能会感到很累,但我们还是要感谢这次军训,正如教官教我们的:感谢父母给予我们生命,感谢华南理工给予我们知识,感谢老师给予我们教导,感谢教官给予我们坚强,感谢,感谢,再感谢,我们要做一个感恩的人!

                                                                                                                      ——16级车辆工程3班 刘茵茵


  今天是军训的第二天,今天阳光明媚,虽然有一些微微的秋风,但依旧十分的炎热,即使这样也阻挡不了我们华南理工大学广州学院学子对于军训的热情。军训不仅是一种经历,而且更是一种锻练。因此对于我们这些因为受伤而不能参加军训的学生,是人生中一次巨大的遗憾。但是坐在受训学子旁边的我们依旧能够感受到军训所带给我们的特别感受。

  今天早上七点半,我们所有华南理工大学广州学院一营的受训学员全部集中在了行政楼前面准备开始新的一天严格而富有意义的军训。但是一些同学由于迟到受到了严厉的惩罚。最后一批到的迟到的学员被惩罚了一个半小时的军姿、俯卧撑、蹲起。然而一些同学由于长时间的惩罚而导致走路都走摇摇晃晃的,但是这便是军训的意义,它让我们明白什么是规则,什么是要求,什么是纪律。一个家庭有一个家庭的家规,一个班级有一个班级的要求,一个军队有一个军队的纪律,而一个国家有一个国家的法律。当我们身在不同的环境总会有不同的规则纪律要求着我们,约束着我们,而军训就是让我们明白什么是规则与纪律,明白什么是遵守与规范。

  由于部分同学的迟到,教官教我们什么是三大统一:统一服装、统一行动、统一思想。这便是要告诉我们什么该做什么不该做,而这便是中国军队那中纪律严明,作风规范的特点。而这些内容我也相信让我们所有的华南理工大学广州学院的学子都明白什么是规则与纪律,也让我们深刻明白了纪律与规则的重要性。

  大学的军训是我们大学的必修课也是我们人生中最重要的一课。军训不仅是二十一世纪符合中国国情的国防教育课也是磨炼我们意志,锻炼我们身心的最有价值的一课。上好军训这一课,是我们每一个华南理工大学广州学院应该做的,更是我们全中国所有大学生应该必须履行的。

  军训让我们更加学会了感恩。那一首感恩的心教会我们感谢父母给予我们生命,感谢华南理工大学广州学院给予我们知识,感谢老师给予我们教导,感谢教官给予我们坚强,更教会我们做一个感恩的人。一天的军训就这样慢慢结束了,虽然辛苦但是却十分的充实。

                                                                                                                  ——16级车辆工程3班 蒋远航



   军训的第三天,我们依旧作为观训的一员从旁跟训,经过前两天的军事化训练同学们对军队这个概念又有了很深入的了解

  整齐的军姿也再一次展现了华南理工大学广州学院学生的无限风采,齐步走短短三字便是铁一样的命令,在一次次重复的训练中同学们铁一般的意志力也逐步被塑造起来。

  一二一随着领排人的口令声,同学们有序的踏步前行,刚开始的两次似乎由于默契度的不够经常会出现步伐不一致的情况,可随着训练的继续进行和教官的耐心指导,不过多久,步伐的整齐性已经超出我的想象。随后随着训练的继续进行,教官和学生们转移了训练场地,出于对我们病号连的关心,教官特许我们在原地树荫上休息调整。

  结束了上午的喧嚣,下午则是对上午所学动作要领的巩固不乏教官中途关心学员的温馨场面,坐,休息虽然言语不多但在学生的心里简直就是圣旨,第一次感受到草坪带来的舒适与柔软,杯中水带来的甘甜感受。累时唱军歌,草坪上修整,喝口水继续训练,看着同学们逐渐融入这个集体之中,心里也是着实的欣慰与感动

                                                                                                              ——汽车服务工程1班陈星玮


 

  严明的纪律,严格的要求,紧张的节奏,以及辛苦的训练,这就是军训生活的几大特点。

  今天我因为身体原因需请假跟训,在旁边看着同学们军训,那一声声响亮的口号,那一滴滴如大豆般的汗水,那坚毅的眼神,一个个画面都触动着我的心,以前在家里我们是温室里的花朵,望训练之后我们都能变成风吹雨打都不动的大树。

  漫长的军姿,踢不完的正步,挨不完的训斥,使个个脆弱的我们慢慢变的坚强,严肃的训练场使我们每个同学英姿飒爽,但绝没有矫揉造作,有的是勇敢,坚强。

  还有唱军歌,洪亮的声音,地动山摇!

  让我感动的是:齐步走的时候,有时不小心会踩到前面同学的鞋子,却会听到他们笑着说没关系;摆手的时候,会打到隔壁的同学,也能看到他们微笑示意没关系。

  军训使我们学会了团结一致,学会了坚强两字的意义,体验到了部队里的辛苦。军训让我们的心的距离更近一步。

  明日的朝阳依旧为我们升起。

                                                                      ——16级物流工程1班 冉龙珠

分享到: 收藏

上一篇:第一页
下一篇:【军训】学院领导看望军训新生

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博