首页 > 学生工作 > 师生风采 > 第六届“感动南粤校园”年度人物推荐:刘立宇

第六届“感动南粤校园”年度人物推荐:刘立宇

更新时间:2016-11-29 15:17:19

内容摘要:  个人简介  刘立宇同学读于华南理工大学广州学院汽车与交通工程学院13级车辆工程专业。2014年9月起至2015年6月担任汽车与交通工程学院

  个人简介

  刘立宇同学读于华南理工大学广州学院汽车与交通工程学院13级车辆工程专业。2014年9月起至2015年6月担任汽车与交通工程学院创新实验基地副队长;2015年担任13级车辆工程专业第二团支部书记。入学以来,他坚持秉承德智体美全面发展,贯彻落实学校教育教学理念,立志做一名优秀的大学生,为母校争光。思想上,积极进取,光荣加入中国共产党;班级上,曾担任团支书,积极为同学们服务,被学校评为“优秀学生干部”;学习上,勤奋刻苦,连续两学年智育及综合测评均班排第一,曾获国家奖学金;科研上,曾担任汽车创新实验基地副队长一职,校内外各类科技创新比赛获奖11项,并完成省级大创项目2个,获得专利5项,发表论文2篇。
 

  主要事迹

  一、强化专业知识本领,争当学习先锋

  刘立宇连续两学年在班级综合测评以及智育排名第一。他认真踏实,勤学苦练,刻苦钻研专业知识,严格要求自己,努力学好各项专业知识及相关基础知识,并不断提高实际动手能力,取得了优秀的成绩。入校以来,有科学的生涯规划,有明确的学习目标,认真钻研专业知识,刻苦学习,每次成绩都名列前茅。他乐于帮助其他同学,取长补短,达到共同进步的目的。上课时认真听讲、做好笔记,积极思考并回答老师提出的问题,从而带动同学们上课时与老师之间的互动,使整个班级的学习气氛也大大提高;课后及时完成作业,做到认真复习,预习一起抓,并经常去图书馆看各类报刊杂志,这样不仅陶冶了情操,也开阔了视野。
 

  二、勤俭节约,自强不息

  刘立宇同学连续三年获得各类奖学金。这对于一个在校大学生来说,无疑是种最大的鼓励。对于获得的奖金,他没有乱花一分钱。在生活上他依旧十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,他都能力尽所能的帮助解决,他都会竭劲所能的献出自己的一份力量,曾为他患病的高中老师,捐献了该学年所获得的全部奖学金,帮助有需要帮助的人。

  三、源于同学,服务于同学

  刘立宇同学曾担任13级车辆工程第二团支部的团支部书记。在团支书任期内,为了增进全班41名同学间的凝聚力,他和身边的班委合力配合,组织策划足球赛、篮球赛等体育竞赛活动,并在重要节日的时候开展一些小活动,例如:冬至组织吃火锅、清远秋游等,增进班级向心力。他还和班委们齐心协力,在雷锋月开展了以“弘扬雷锋精神,创建和谐校园”为主题的班会以及清理校园牛皮藓等主要活动,大力宣传雷锋精神,使其深入人心。积极为同学们服务,认真组织班内活动,配合老师的工作,有良好的群众基础,受到同学们一致好评,被学校评为“优秀学生干部”。

  四、专于学术,勇于钻研

  刘立宇同学现已拥有国家专利4项,另外还有1项专利正在授理。在中文期刊发表论文2篇。他凭着认真做事的态度,以及忘我的敬业精神,投身于实验室。在此期间,他深深地被科学技术所吸引,跟着学校老师做科研项目,锻炼科技创新能力。曾参与主持广东省大学生创新创业训练计划项目《履带式多功能攀爬机器人》,以及广东省大学生创新创业训练计划项目《中小型砖厂轮窑废气余热回收净化系统》,他一边跟着老师一起做项目,一边也积极参加各种校内比赛,从中积累了丰富的研发经验。
 

  主要奖项

  论文专利:

  实用新型专利:收割机余热回收烘干装置,201420810533.1

  实用新型专利:超声波雾化式发动机燃油供给系统,201420810541.6

  实用新型专利:水幕式油烟净化装置,201420730773.0

  实用新型专利:家用燃气热水器节水装置,201420730767.5

  实用新型专利:一种履带式多功能攀爬式机器人(授理中)

  论文:一款新型燃料热水器节水装置的设计探讨. 科技创新与应用,2015年第21期

  论文:一款履带式多功能攀爬机器人的设计.科学家,2016年第4期

  校级主要奖项:

  2016年10月 获得2015–2016学年度国家奖学金;

  2016年09月 获得2015-2016学年度学校优秀三好学生

  2015年11月 获得2014-2015学年度MIKI手机奖学金

  2015年09月 获得2014-2015学年度学校优秀班干部

  2014年09月 获得2013-2014学年度学校三好学生

  其它校内奖项(14项)

  2016年05月 获得华南理工大学广州学院“优秀共青团员”荣誉称号;

  2015年11月 获得华南理工大学广州学院汽车工程学院“优良学风先进个人”称号;

  2015年04月 获得华南理工大学广州学院汽车工程学院“优良学风先进个人标兵”称号;

  2015年03月 获得第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛校内赛铜奖(攀爬式室内粉刷及清洗机器人)

  2015年03月 获得第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛校内赛铜奖(一种新型发动机燃油供给系统)

  2015年03月 获得第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛校内赛铜奖(新型家用燃气热水器节水装置)

  2015年04月 获得第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内赛二等奖(超声波雾化油枪)

  2014年12月 获得花都区青创赛一等奖(新型家用燃气热水器节水装置)

  2014年12月 获得花都区青创赛二等奖(水幕式油烟净化装置)

  2014年12月 获得花都区青创赛三等奖(收割机余热回收烘干装置)

  2014年12月 获得花都区青创赛三等奖(超声波雾化式发动机)

  2014年06月 获得第八届广东大中专学生科技学术节之“南网杯”校内赛一等奖(水幕式油烟净化装置)

  2014年06月 获得第八届广东大中专学生科技学术节之“南网杯”校内赛二等奖(新型家电燃气热水器节水装置)

  2014年01月 获得第六届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛优胜奖(多功能)
 

  刘立宇同学是一位热爱祖国、积极向上、品学兼优、拥有较强创新能力,以及良好的综合素质的学生,在同学中起到了先锋模范的作用。在践行社会主义核心价值观的社会实践行动中,他“居其位,安其职”,在自己的岗位上发挥出了应有的价值。最后,用他自己说的话来结尾。“大学四年虽然通过自己的努力取得了一点点成绩,但本人无时无刻不在提醒自己Stay hungry.Stay foolish,督促着自己不断去尝试、不断超越自己,无论前方的路途是平坦还是崎岖。都将一如既往地饱含着激情,为了自己的梦想而拼搏奋斗!”

分享到: 收藏

上一篇:【百名学生标兵】潘东文:三年拼搏,一朝收获
下一篇:第六届“感动南粤校园”年度人物推荐:翁任达

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博