首页 > 招生就业 > 招生信息 > 高考生如何选择适合自己的专业?这五大方面一定要看.汽车绝不是修车,物流也不是送快递

高考生如何选择适合自己的专业?这五大方面一定要看.汽车绝不是修车,物流也不是送快递

更新时间:2017-03-29 10:31:10

内容摘要: 考生和家长在填报志愿时,往往缺乏对专业的了解。很多人只看字面意思,结果填报错了专业,在学习中或毕业求职时碰到不少麻烦事儿。  惨...

       考生和家长在填报志愿时,往往缺乏对专业的了解。很多人只看字面意思,结果填报错了专业,在学习中或毕业求职时碰到不少麻烦事儿。

  惨痛教训一:

  在每次求职面试中,信息与计算科学专业毕业生李国常会被问到同一个问题:“你的专业与计算机专业有什么区别?”

  小李说,这两个专业名称看着类似,但实际分属于两个不同的学科门类,无论从主修课程还是应用领域都有很大区别。前者属于理学数学类专业,学习内容以高数、线性代数、数学模型等数学知识为主,而后者属于工学计算机类专业,主要学习操作系统、程序设计、数据库系统管理等计算机相关知识。

  其实,小李也是上大学后才真正弄清楚本专业名称背后的内涵。他说:“当年看到信息与计算科学和计算机在名称上很接近就填报了,等到上专业课时才发现计算机的相关课程其实很少,主要学习数学知识。”

  惨痛教训二:

  有些家长在为孩子报志愿时也仅靠字面意思揣测专业内涵。一位姓王的家长说,因为当年不了解生物医学工程专业,以为主要是学习医学的,类似临床医学等专业,将来进医院当大夫。孩子上学后才明白,该专业属于工学不属于医学,是理、工、医、生物等学科结合的交叉学科,以学习医学信号处理、医学图像处理等知识为主。

  “尽管孩子并不抵触学习这个专业,但在学习数字信号处理等工科知识时有些吃力。”王某略显无奈地说。

  像小李和王先生这样的考生或家长不在少数,要避免上学后后悔再去转专业或干脆学不下去,那就要在填报志愿时先做足“专业”工夫。

  如:了解目标专业的内涵、课程内容、就业方向、就业情况、开设高校等。总而言之,就是弄清楚专业“学什么?将来干什么?”两个重要问题。

  1 了解专业的内涵

  从《普通高等学校本科专业目录(2012年)》里,考生和家长可以初步了解到,目前我国大学本科设有12个学科门类:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学。每个学科门类下面设有专业类,专业类下是各个专业,共506个。

  考生家长所要了解的本科专业都包含在这506个里。在了解某个专业的内涵前,首先要全面了解专业类以及各类中有哪些专业,把握专业的整体情况,才能对所选专业有一个理性的认识。

  在了解专业类的基础上,考生家长还要深入了解各个专业的内涵,不能仅从专业的字面意思揣测专业,也不能道听途说。所谓专业的内涵,指专业培养目标、专业培养要求、主干课程、就业及研究领域等。(了解专业内涵可通过高校的招生简章和学校招生网上关于专业的介绍。)

  以往填报志愿时,考生和家长因为不了解专业内涵、混淆专业名称而报错志愿的情况屡有发生。一些考生喜欢选择那些名称好听、时髦的专业,升入大学后,却对所选专业不感兴趣,产生厌学心理。

  每个高校每年的招生专业从十几个到几十个不等。不少专业的名称并不能反映出专业的实质和将来的职业。比如,“计算机科学与技术”和“信息与计算机科学”这两个专业的名称很相似,但是一个是属于工学电气信息类,一个是属于理学数学类。不论是主修课程还是将来的就业领域都是大不一样。

  还有一些专业名称很难从字面上了解其专业性质的,比如,化学工程与工业生物工程属于化学与制药类,化学生物学属于化学类。另外,有的专业侧重于与就业挂钩,培养的是技能型人才;有的专业则侧重基础理论,适合继续深造学习。这些都需要考生家长心理有数。

  因此,了解专业内涵,可以避免或减少想当然、望文生义填报志愿所带来的后悔与无奈。
 

       2 了解专业的课程设置

  专业课程一般包括公共课、专业基础课、专业课、选修课等,其中专业基础课和专业课是一个专业的核心课程,从中可基本了解该专业的培养方向,即在大学期间要学习哪些内容,这些内容会应用到哪些行业,这些内容有什么能力要求等。

  因为不少专业的核心课程都是与中学各学科相对应,比如,擅长数学的同学,可以选择数学与应用数学、经济学、金融学、信息与计算科学等专业;物理和数学成绩都不错的同学,可以选择机械类、电气信息类、土建类、航空航天类里面的专业;喜欢化学的同学,可以选择材料科学类、化学工程与工艺、食品科学等专业;对生物有兴趣的同学可以选择生物技术、生物工程、农学、医学之中的专业;喜欢文学和外语的同学,可以选择文学、新闻学和外语教育等专业,等等。

  除了专业的课程设置情况,考生家长还要了解各专业的学习年限,虽然大部分本科专业都是四年制,但有少数专业的学习年限有所不同,比如,医学类专业一般需要学习5-8年。了解专业的学习年限,可以在报考时有充分的的心理准备。

  3 了解专业的就业方向

  我国的大学教育基本是专业教育,高考志愿时报考的的专业,可以说是为将来的职业发展做出了第一次选择。大学毕业后,找一份对口工作,既可以将大学的知识学以致用,也可以更快的适应职场生活。如今出现不少大学生毕业“转行”的现象,往往是当初选择专业时了解不够。在选择专业时,考生家长必须要认真的了解该专业毕业后可以从事什么工作,可以在哪些行业发展。

  值得考生和家长注意的是,职业工作内容往往与专业学习内容差别很大。喜欢学习专业内容,不意味着喜欢职业工作内容。比如土木工程专业,主要学习力学知识、数学知识,对几何绘图能力有一定要求。如果一个男生在高中阶段擅长这几项,学习土木工程专业自然是得心应手。但是,如果这位同学不喜欢经常到房屋建筑工地、道桥施工地跑现场的话,那么将来他未必喜欢从事土木工程师这个职业。

  填报志愿时选择考生感兴趣的专业,并明确专业的就业方向,那么,在考生未来的学习、工作中无疑可以扬长避短,充分发挥自己的聪明才智。

  4 了解毕业生就业情况

  面对近几年大学毕业生严峻的就业形势,什么专业就业前景好已经成了众多学生和家长填报志愿的导向。

  社会对不同专业毕业生的需求并不平衡,这些专业的供求状况,在不同学校、不同学历层次的表现不一样,并随着时间的推移而变化。那么,考生和家长就要对某专业社会需求情况有一个前瞻性的了解,还要着重了解欲报考院校某专业的就业率及就业质量。

  考生和家长一定要明白,表面看起来热门的专业,就业率不一定高。一项调查显示,2015届本科大学生签约率排名前十位的专业为:能源动力类、化学类、机械类、化工与制药类、土建类、电气信息类、工程力学类、材料科学类、管理科学与工程类、工商管理类。

  这十类就业率高的专业,多为报考时的冷门专业,在一些专业中,90%以上为调剂生。而报考时的热门专业却成为就业时却遭遇尴尬,比如,法学、医学、国际贸易、计算机科学与技术、生物技术、环境工程、生物工程等。十大类就业率高的专业,往往学习难度大、工作环境艰苦、成功感低,降低了进入这些专业的学生数量,就业率自然上升。

  考生家长要了解所选专业的就业情况,一般可以从教育部公布的专业就业状况、社会调查机构的相关数据、专业所在高校的就业情况、专业行业的统计数据、招聘网站的供求情况等几个方面着眼。

  5 了解高校开设情况

  选定了心仪的专业后,考生和家长还要了解哪些学校开设这个专业,是否在本省(市、区)招生等情况。另外即使是同一专业,各高校在培养特色和优势研究方向上也有很大不同。

  比如,全国大约500所高校开设计算机专业,分布于不同层次,既有综合型重点高校,也有普通院校,还有一些高职院校。这些院校其培养方向和特色各有不同,有的倾向于软件,有的倾向于硬件,有的倾向于计算机网络,有的在信息安全方面颇具特色。

  考生和家长只有对这些都有了一定的了解后,才能根据孩子的情况,做出正确的选择。

       汽车相关专业不是修车
 

  车辆工程专业连续3年都是“绿牌专业”,足以说明这个专业未来还是十分值得期待的。千万不要以为毕业以后就是去干修车之类的技术活,那可是蓝翔的饭碗,你抢不来。

        根据以往师兄师姐的经验,这个专业出来后可以从事铁道机车车辆、城市轨道交通地铁及轻轨车辆、动车组、公路汽车的研究教育、设计制造、运用管理等,或者参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营、管理等,还可以进入汽车整车制造企业、汽车零部件制造企业、工程机械生产企业、车辆相关的研究所以及汽车、机械等相关行业部门工作。

  如果认为是去修车,那就是就是大炮打蚊子——大材小用。

  应届毕业生起薪一般在5200元左右,一般选择在上海、北京、广州、武汉、深圳、郑州、天津、重庆这些城市工作,想学这个专业推荐选择吉林大学、清华大学、北京理工大学、同济大学、华南理工大学、湖南大学、西南交通大学、山东大学、合肥工业大学、上海交通大学等院校,二本层次推荐选择华南理工大学广州学院,专业实力很强的。

          物流工程专业不是送快递

       物流工程是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。
       物流工程专业从2008年设立至今,本着“厚基础、宽适应”的原则,在注重物流专业本身的理论和实践教学环节的同时,充分有效利用学院的其他相关资源,与汽车行业挂钩,使学生具备更强的适应能力,满足汽车物流的人才需求;此外,物流经济与金融方向面向物流业的运营过程,通过应用和开发各种金融产品,有效地组织和调剂物流领域中货币资金的运动,是近年来的新兴热门方向,有效填补了物流金融教学的空白。一共设有三个专业方向:

1.物流系统分析与规划
2.物流与供应链管理
3.物流经济与金融

主要专业课程:高等数学、线性代数、大学英语、物流工程、物流基础、机械设计基础、电子商务概论、供应链管理、运筹学、应用统计学、物流技术与装备、物流金融、会计学、物流技术经济、物流专业英语、工业工程基础、设施规划与物流系统设计、物流信息技术、物流仿真软件等。


就业方向:本专业学生毕业后可在各级物流管理部门、物流企业、政府相关职能部门、物流项目咨询机构、工商企业从事物流系统规划与组织、物流生产与经营管理、物流设施与信息技术应用等方面的技术与管理工作以及从事物流和相关的运输、仓储、物流管理等工作。
具体的工作岗位主要有:报关员、分析员、咨询师、顾客服务经理、国际物流经理、库存控制经理、物流工程师、物流经理、物流服务推销员、物流软件经理、物料经理、产品经理、采购经理、供应链经理、系统支持经理、运输经理、销售商管理库存协调员、仓储作业经理等。
分享到: 收藏

上一篇:2017年最值得报考的十大“绿牌专业” 互联网成热门:车辆工程排第一
下一篇:最后一页

关闭 学院团委学生会

微信扫一扫
关注微信公众号

官方新浪微博