首页 > 招生就业 > 招生信息 > 交通工程专业

交通工程专业

更新时间:2017-06-06 15:07:17

内容摘要:专业介绍: 交通工程专业(轨道交通方向)专业是为适应现代城市轨道交通的迅速发展以及轨道交通装备制造业在广东省建设的需求于2016年...
专业介绍:
       交通工程专业(轨道交通方向)专业是为适应现代城市轨道交通的迅速发展以及轨道交通装备制造业在广东省建设的需求于2016年开设的新专业方向。本专业着力培养“学科基础系统、专业技术扎实,实践能力突出”的能够在城市与城际轨道交通运营设备维护、轨道交通运输管理等部门从事规划设计、生产组织、技术维护等高素质应用型工程技术人才。
        本专业强调交通运输、经济管理、运输规划与技术管理、设备维护技术等多种技术的交叉渗透,注重对学生传授有关轨道交通的基础理论知识,掌握现代企业营运组织的过程与管理、轨道交通设备检测与维护技术,使之成为现代轨道交通发展需要的具有创新精神及实践能力的工程技术及管理人才。

专业培养目标:
        本专业培养德、智、体、美全面发展,适应现代轨道交通运输发展需的要具有较强社会责任感、团队精神、独立工作能力及良好职业道德,培养掌握轨道交通运营管理及设备维护的基本技能,具有较强的专业技术能力、社交能力和良好的职业道德,能够成为面向地铁、城际轨道、城市公共交通企业等,从事轨道交通运营管理、站场设计、运营设备维护等方面工作的专业技术和管理人才。��交通运输管理等部门从事规划设计、生产组织、技术维护等高素质应用型工程技术人才。

主要专业课程:
        机车车辆工程、列车制动、车辆运用与检修、列车网络控制技术、电力牵引控制系统、车辆系统动力学、管理信息系统、运输经济学、轨道交通安全管理、城市轨道交通规划、轨道交通信号系统、轨道交通线路与站场、轨道交通机电设备、行车组织基础、运营调度指挥、客运专线组织、交通仿真技术、智能交通系统  。

就业方向:
        主要面向城市轨道交通企业特别是地铁企业如广州地铁、深圳地铁、广州中车轨道交通车辆有限公司、广州南澳交通设备有限公司、广铁集团等大型国企及其下属公司从事站务服务与管理及运营设备维护,轨道交通列车运营调度指挥,轨道交通列车机电设备维护管理,智能交通系统开发与管理等,也可从事与高速铁路相关的工作。