当前位置:首页  产业学院  实践创新

勤耕不辍 燃梦襄阳——我校FSAE-华汽车队在2013昆仑润滑油杯第四届中国大学生方程式

更新时间:2013-10-21 09:59:00

本网讯 近日,2013昆仑润滑油杯第四届中国大学生方程式汽车大赛(简称FSC)总决赛于10月15至19日在湖北襄阳举行,我校FSAE-华汽车队作为广东省唯一一支独立学院参加了本次大赛,并且取得了优异成绩。赛场上与清华大学、同济大学、华南理工大学、南台科技大学、德国斯图加特大学(UNI STUTTGART)等来自国内外58支高校代表队同场竞技。学校党委书记袁文俊、汽车工程学院院长陈秉均亲临赛事现场观看了比赛。

中国大学生方程式汽车大赛(Formula SAE China,简称FSAE)是一项由中国汽车工程学会主办,由高等院校在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛,各参赛车队按照赛事规则和赛车制造标准,在比赛正式开始一年内自行设计和制造出一辆在加速、制动、操控性等方面具有优异表现的小型单人座休闲赛车,使其能够完成全部或部分赛事环节的比赛。

本届大赛是一项考察和培养大学生知识水平、创新能力、实践能力和团队精神的赛事,考察参赛者在设计、制造、成本控制、商业营销、沟通与协助等方面的能力。大赛开始之初,就得到了社会各界多方关注,基于对汽车后备人才培养的储备,国内知名汽车企业纷纷以赞助、参与和支持本项赛事为己任。因此,赛事还是各汽车相关企业作为挖掘和培养各领域高素质人才资源的重要途径之一。

参赛队伍赛车展示

FSAE-华汽车队成员及参赛车

10月15日下午,FSAE-华汽车队到达赛场完成注册报到工作,在主办方安排的赛事准备区搭建好帐篷后,各项准备工作按照原定的计划分工,紧张而有序的展开。此次大赛分静态赛和动态赛两部分,静态赛由营销报告、赛车设计、成本分析等三项组成,主要考察学生的设计理念、成本控制能力和营销方案等方面的能力。动态赛包括8字环绕测试、0至75米直线加速测试、高速避障测试、20公里耐久测试四个项,由单项比赛和总成绩决定比赛名次。

10月16日是静态项目比赛日,按照大赛安排,负责营销报告、设计报告、成本报告3个项目的参赛队员依次在相应的比赛项目组进行报告展示、讲解、答辩。比赛过程紧张而激烈,专家提问专业而犀利,在营销报告项目点评时,来自北京汽车制造厂 的裁判吉伟老师及北汽集团王总对FSAE-华汽车队的营销报告给予了极高评价:“你们是今天最后一组答辩队伍,但是你们的作品是所有作品当中最用心的,最有创意的”。

袁文俊书记、陈秉均院长到现场指导

在静态项目比赛紧张进行的同时,第一轮车检也拉开帷幕。FSAE-华汽车队作为第一次参赛的队伍,在各方面都缺乏经验,在第一轮车检便遇到了难关,因车架高度不符合赛事要求而被退回重整,尽管出师碰壁,队员们毫不气馁,现场拆卸重新焊接,在全体队员的共同努力下,终于经过通过了一检。襄阳十月的夜晚,阴雨连绵,寒潮来袭,虽然天气恶劣,但队员们还是秉着坚定的心通宵排队等待第二天的复检。阳光总在风雨后,经过一晚的通宵排队及细心检查,FSAE-华汽车队顺利通过了第二轮和第三轮的车检,拿到了动态项目赛的通行证。

10月18日下午,动态项目之8字环绕测试、0至75米直线加速测试、高速避障测试3个项目的比赛如期进行,充分的前期准备及车手稳定的心理素质,促使FSAE-华汽车队顺利完成了3个动态项目的比赛。该校党委书记袁文俊勉励该校参赛选手,要发扬不怕苦不怕累的精神,团结一心,赛出水平,赛出风格,要主动走出去和其他高校选手交流学习,提升自己。

10月19日下午,众所期待的20公里耐久赛测试终于开始,耐久性测试是最为严苛的一项测试,主要是评价赛车的总体性能,同时也检验赛车的耐久性和可靠性,以及车手的车技和心理素质。FSAE-华汽车队凭借自主设计制造赛车——ambition 2的良好性能,凭借车手陈棣豪、丘裕伟两位同学过人的车技和稳定的心理素质顺利完成了直道、连续弯道、发夹弯、蛇形绕桩、复合赛道共计14圈20公里的比赛。

FSAE-华汽车队获奖留念

所获奖杯

最终,FSAE-华汽车队作为广东省唯一一所独立学院参赛队伍,获得了2013昆仑润滑油杯第四届中国大学生方程式汽车大赛“最佳新秀车队奖”、易车FSC“新闻传播大奖”、 易车“网络传播奖”、“营销报告(燃油组)第二名”、2013中国大学生车手挑战赛亚军五项荣誉。

据悉,中国大学生方程式汽车大赛(简称“中国FSAE”)是一项由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛。各参赛车队按照赛事规则和赛车制造标准,在一年的时间内自行设计和制造出一辆在加速、制动、操控性等方面具有优异表现的小型单人座休闲赛车,能够成功完成全部或部分赛事环节的比赛。第一届从2010年开始,至今年已经举办了第四届,本届大赛参加高校更是达到了58所知名院校,包括来自德国的斯图加特大学以及台湾的南台科技大学。这项赛事的目的在于全面提升汽车专业学生的综合能力,为中国汽车产业的发展进行长期的人才储备。

图/大赛主办方 文/ 赖卓虹 黄海燕 教工通讯员 李晓珊 林建楸 FSAE-华汽车队 华工广州学院 汽车工程学院 编辑/张杰