当前位置:首页  产业学院  实践创新

FSAE-华汽车队应邀参加易车经销商年度峰会

更新时间:2014-11-21 10:28:00

本网讯 11月20日,FSAE-华汽车队应邀携第三代赛车Ambition3(外号“小紫”)参加了中国最大的互联网车企易车公司在广州长隆国际会展中心举办的易车经销商年度峰会。参加峰会还有其余14支2014年“中国大学生方程式汽车大赛”(简称FSC)参赛车队,汽车改装行业的专业人士,及易车公司在全国各地的经销商。

FSAE-华汽车队第三代赛车Ambition3

此次峰会的主题是“因时而变,顺势而为”。对于大学生方程式赛车来说,“因时而变”——赛车必须要创新,否则不会比昨天进步;“顺势而为”——赛车必须跟上大时代的趋势,与先进技术同步,轻量化、速度快、稳定性强。2014年,华汽车队的赛车采用了干式油底壳、空气套件、电动换挡、十寸轮辋等,在设计上的创新更加符合力学原理,减轻了整车质量,从而获得了在82支车队之中综合排名20,广东省排行第二的佳绩,而这也正是遵循“因时而变,顺势而为”的结果。

在当天下午的FSC技术交流会议上,与会的代表们对赛车整车设计和技术上的创新,以及相关关键技术的革新进行的激烈的探讨,很多老牌FSC强队例如广工FSAE赛车队、湖南大学易车FSAE赛车队等都对华汽车队今年设计的“小紫”给予了充分的肯定。易车市场部、大连理工凌魂车队的前经理刘辰君坦言:“华汽车队的小紫又酷又炫,让曾身为大连理工凌魂车队的我也情不自禁的爱上它,怎么办!”

当晚,参加峰会的王祥雄同学还收到一个应邀参加易车峰会的师兄微信:“今天看到华汽的赛车。真为我们母校华南理工大学广州学院感到骄傲。”

备受关注的“小紫”

据悉,华汽车队自主研发制造的赛车已经参加过两年“中国大学生方程式汽车大赛”,2014年制作的第三代赛车Ambition的外形设计灵感来源于神秘深海蓄势待发的虎鲸,整体充满力量。与第二代相比,一是增加了空气套件,空气套件保证了赛车有足够的抓地力,能够顺畅过弯;二是轮胎也由原来的13寸胎改用为10寸胎,10寸轮胎小而且轻,相应设计的轮芯和立柱也更小,仅每个轮胎就减轻1公斤,整体车体减轻了40公斤,突显了赛车起步、加速时的优势;三是使用了全代替ecu和干式油底壳,由于干式油底壳发动机取消了油底壳的储存机油的功能,所以原油底壳的高度就大大降低了,发动机的高度也随之降低,从而更加有利于操控。

由于在赛场上成绩突出,华汽车队的知名度也越来越高,时有企业邀请参加相关会展或者峰会研讨,甚至有企业慕名前来洽谈,希望与汽车工程学院在汽车研发、汽车改装、改装培训、车手培训、赛事活动等方面建立战略合作伙伴关系。

图/文王祥雄 教工通讯员 黄海燕 华工广州学院汽车工程学院 编辑/万慧兰