当前位置:首页  学生工作  心理健康教育

欢度六一有你份吗

更新时间:2017-06-25 19:57:00

吃饱粽子紧接着就是欢度六一了,前几天大家的朋友圈里是不是有点时光倒流的感觉呢?晒童年照、收到的礼物、儿童套餐……看来大伙的大龄儿童节还是过得乐滋滋嘛。可是,为什么“一把年纪”的人还爱过儿童节?
     别急着以为我要吐槽这种现象,其实大叔我还是比较赞成的。仔细分析一下,你会发现嚷嚷着要过儿童节的人里,80、90后的青年人占比重最大。这当中极富正面意义,也是令人向往的,但有光的地方就有阴影,下面就从不同角度看看我们的大龄儿童节。

童心未泯,解放纯真
      对于已经成年和步入社会的人来说,生活显然不再像童年那样简单,清早开心上学堂,夜来在家吃喝耍。面对越来越多的生活琐碎,以及来自他人的眼光,青年人逐渐学会约束自己,把一些很想做但碍于年龄的事情暂时搁置,例如为了自己喜欢的玩具就要买一个儿童套餐。此时儿童节就成了他们有借口解放自我童真的一天,在这一天里能像个孩子一样做自己小时候喜欢的事,回忆童年时代的美好。这样,青年人在六一也能享受一天假期了,真正给自己的心放个假。

沉溺过去,逃避现实
      一个要过儿童节的大人属于哪种状态,往往只是一线之差。最让人不愿意承认的,成人儿童节恐怕是巨婴心理的一种表征。巨婴一词曾掀起过讨论热潮,它用来称呼心理滞留在婴儿水平的成年人。如前面所说,成人要面对的生活绝非单纯的童年般吃喝玩乐,有学习、工作、经济、家庭、恋爱等等的压力从四面八方袭来。心理年龄还停留在孩童时期的人就很难一一应对这些生活难题,总想得过且过,避之则吉。在儿童节这天,他们不仅怀念曾经无忧无虑,不必为生活苦恼的童年,而且还表达出不愿往前接受现实,只愿沉溺过去的叹息。

大叔也要过六一!
      对于我们90后一代人来说,童年无疑是比较幸福的。那时候得益于改革开放,物质基础逐渐提升,家里可能还有一点经济余力为我们增添童年的色彩。只是转眼我们就都长成这样了,父母也相继步入老年阶段,我们没有理由不担起更多的生活重担,朝前发展了。所以在六一儿童节,我们更多地应该是怀念那段时光、提醒自己保存珍贵的童真,给心灵放个假,对吗?