当前位置:首页  产业学院  实践创新

我院学生在第二届“盈夏杯”广东省汽车与农机电子创新大赛获佳绩

更新时间:2017-12-26 17:28:00

本网讯(记者 林海亮 李长玉)初冬之际,由华南农业大学主办的第二届“盈夏杯”广东省汽车与农机电子创新大赛落下帷幕。经过初赛专家评审,现场展示,答辩点评等各个环节的激烈竞争,我校汽车与交通工程学院六支参赛队伍在进入决赛的三十多个队伍中脱颖而出,获得大赛的四个一等奖与两个二等奖,并获得优秀组织奖、优秀指导教师奖。

优秀组织奖领奖(林海亮 摄)

据悉,此次大赛主要体现“科技创新”的主题,充分发挥学生动手动脑、积极创新的能力,激发学生对科技、发明的浓厚热情,活跃学术氛围。参赛的高校有华南理工大学,华南农业大学,暨南大学等广东省各大高校。

12月22日,现场展示与答辩环节如期举行,我校学子展示的第一个作品是“基于Haltech PLATINUM SPORT1000 ECU的Labview上位机赛车发动机数据无线监测系统”。该作品采用了车载式大功率无线设备大范围传播,和带有专门的用于数据采集和仪器控制的库函数和开发工具Labview上位机进行数学运算与逻辑运算并输入输出,设计了一款将赛车仪表搬运到电脑屏幕上的作品,能实实监测到赛车发动机的数据变化,给设计人员的设计和调教提供可靠数据的系统。

作品一

作品二

第二个作品“家用智能电灯”,该作品利用热红外人体感应器准确检测,在深夜若有人经过便自动提高亮度,智能控制节约电能;光敏继电器模块自动识别白天黑夜,适用于各类住宅小区的家庭客厅,卧室和卫生间,真正实现智能控制与节能环保。

作品三

第三个作品是汽车尾气温差发电系统,该作品利用温差发电技术将高温汽车尾气的转换成电能供汽车再次使用,不仅提高了燃油利用率、节省能源,同时降低了汽车尾气对环境的污染。

作品四

第四个作品是“智能垃圾桶的创意设计”,作品利用可再生资源-太阳能作为系统的供电系统;该作品基于市场上普通垃圾桶进行改造,使得垃圾桶变得更加智能化和实用。垃圾桶告别传统的标语,具有语音识别提醒功能,并能为能垃圾者自动打开关闭垃圾桶盖,真正实现了垃圾桶的智能化和人性化,给生活带来便利。

第五个作品是“基于车联网技术的汽车数据云采集”,该作品能够实时性、便利性、安全性地监测采集汽车数据并保证系统的低制造成本、低功耗、高准确率。

第六个是“自循迹智能小车控制系统的设计与实现”,该作品的设计的目的是实现具有智能循迹,在简单环境中实现自动避障,具有手机APP蓝牙控制功能的智能小车。针对目前仓库的智能运输以及无人驾驶的发展的现状而制作的。

获奖队伍领奖(林海亮 摄)

经过现场展示与专家提问答辩环节,在场专家对我校学子的动手能力和创新能力给予了充分的肯定。其中制作“家用智能电灯”、“基于Haltech PLATINUM SPORT1000 ECU的Labview上位机赛车发动机数据无线监测系统”、“家用智能垃圾桶的创意设计 ”、“自循迹智能小车控制系统的设计与实现”的队伍夺得了此次“盈夏杯”的科技一等奖。另外两支队伍获得了科技二等奖。