当前位置:首页  新闻动态  新闻动态

华汽车队在2022中国大学生方程式系列汽车大赛中再创佳绩

更新时间:2022-10-08 11:22:08

本网讯(记者陈增起)2022年9月16日—9月21日,由中国科学技术协会指导、中国汽车工程学会主办的2022中国大学生方程式汽车大赛在安徽省合肥市江淮汽车试验场成功举办。本届系列大赛包括油车、电车和无人驾驶三项比赛,来自清华大学、同济大学、吉林大学和广州城市理工学院等高校的105支参赛车队、2600余名学生参加了比赛,学校党委书记杜小明亲临现场指导。经过6天的激烈角逐,我校华汽车队奋力拼搏,分别获得中国大学生方程式和电动方程式汽车大赛二等奖。

奖状照片(赛委会提供)

中国大学生方程式系列大赛是我国车辆工程学科的最高水平的大学生竞赛,该赛事已被教育部列入全国大赛观察名单。大赛旨在通过全方位培训和全面比拼学生的创新、设计、建模仿真、制造以及成本控制、营销管理、团队管理能力,来促进汽车专业学生综合素质的全面培养与提升,为中国汽车产业的发展积蓄人才力量。

比赛现场、奖状照片(赛委会 提供)

自设立中国大学生方程式汽车大赛以来,我校华汽车队油车队从2013年起一共参加了十届比赛,多次获得全国总成绩一等奖、单项奖等殊荣;华汽车队电车队自2020年第一次参赛,是当年四个新参赛队中唯一通过了电池箱检的队伍,2021赛季因疫情改为线上静态答辩比赛,获得全国二等奖。

2022赛季,华汽车队克服了疫情、资金和人员短缺等种种困难,不断开拓创新。在AmbitionX油赛车上,自主研发了纵置弹簧、第三弹簧前悬结构,提高了油赛车的抗俯仰性能等;配置稳定电子节气门技术,以自己设计的 motec m130 ECU 整车控制系统为核心,延伸出TC 、CLC等辅助驾驶功能。

在Innovation3电动赛车上,自行设计电池箱总成和PACK,电池箱体大胆采用铝材减轻重量,内部结构布置优化,使安全更加可靠;采用第三弹簧装置,有效抑制制动时的点头行为,避免高速行驶产生过大的下压力;空套优化设计,空气阻力低,改为干式真空吸入树脂制造方式,有效减轻了空套重量,确保赛车安全的同时有更好的驾驶体验。

电车、油车动态比赛现场陈嘉鑫、叶文康提供)

比赛过程中,杜小明对同学们不畏酷暑夜以继日的拼搏、孜孜不倦追求技术创新和团队协作的精神,以及精益求精的工作作风和为校争光的使命感和荣誉感,予以充分肯定,他勉励团队全体成员再接再厉,实现比赛成绩和精神文明双丰收。陪同参加现场指导工作还有学生工作处常务副处长汪昊、汽车与交通工程学院总支书记林叙群等。

学校领导现场慰问指导现场(叶文康 提供)

学校领导与指导老师、队员大合影(陈嘉鑫 提供)

文字录入:邱灿彬